|
カテゴリ:カテゴリ未分類
引っ越しして、冷蔵庫がめちゃくちゃキレイになりました。
これを機会にとばかりに、掃除をして中身を整理して、文字通りすっからかんにしました。 ルギがすごく頑張ってくれたので、助かりました。
しかし、整理したのはいいのですが、おいらは冷凍庫に大切なものがないことに気がつきました。
コチュカルです。
いわゆる韓国唐辛子の粉。これがないとおいらはほんとに困る。今や、おいらの料理には欠かせません。しまった、引っ越しのごたごたで料理してなかったから忘れてた。
韓国から日本に戻ってから、おいらの料理は当然ですけど変わりました。中でも一番変わったのは唐辛子を使えるようになったこと。唐辛子の爽やかさを知ったことです。
みなさんもご存じだと思いますが、一般的に使われている韓国唐辛子は、日本のほど辛くないので、おいらは、韓国唐辛子のほうが料理に使いやすいです。例えばペペロンチーノなんかは、日本の唐辛子より韓国の唐辛子を使うほうが、おいらは好き。あとね、お味噌汁にちょっと入れてもいつもと一味ちがっておいしいです。後口が爽やかなんです。辛いだけではなく。
反対に、薬味ならば日本の唐辛子のシャープな辛味がいいです。まさに適材適所。よし、じゃコチュカル買いに行かなくちゃ。
早速、近所のスーパーに行きましたが、コチュジャンはあってもコチュカルはありません。ちょっと離れた他のスーパーもご同様。コチュジャンはあっても、なぜかコチュカルはない。なんでないん!って店内で叫びそうになりましたが、そこは大人なのでこらえました。そりゃそうですね、韓国料理ったって、日本の唐辛子で代用できんわけじゃないし、おいらほど多用しないでしょうから。でもまいったな、日本の唐辛子は辛すぎておいらが食べられないんだよ。鷹の爪で作ったタクトリタンなんて、多分すごいぜ。
しかたがないので、電車に乗って一駅先の大きなスーパーに出かけました。だけど、おいら病み上がりで、やっぱり人込みが怖いので、ほかの者には目もくれず、コチュカルだけ買いました。これでもう安心です。ああよかった。
帰りがけ、そういえば韓国にいたとき、トマト缶が普通に売ってなくて、なんでないん?って叫びそうになったのを思いだして、一人でニタニタしてしまいました。トマト缶がない世界があるなんて信じられなかったよね、あの時は。
で、今度はコチュカルがなくて不安になる(笑)しかも同じこと言いよる、なんでないん!!って。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|