181400 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

cafe de zazie

cafe de zazie

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

miki815

miki815

Calendar

Category

Recent Posts

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

August 3, 2006
XML
カテゴリ:うちのごはん
風邪は結局1日でケロッと治ってしまった。
咳が少しでていたが『コーレン』を頓服して寝たら、
翌朝にはすっかり完治した。
【オーサワジャパン】 オーサワコーレン 50g

ゆるいマクロビをはじめてから6年たつけれど、
夫婦ともに、本当に風邪の治りが早くなった。
2、3日寝込むとか、高熱を出すのも皆無だ。
ほんとにマクロビは偉大である。

梅雨明けしなくてカビかけていた梅干しが完成した。
干すとちいさくなって、こんなに少なくなっちゃった。

シソをいれないのにしたんだけど、
殺菌のためにも入れれば良かったかなぁ…。

シソの葉をカリカリに干して、
フードプロセッサーにかけてゆかりにするんだって。
美味しそう!! 夫の大好物だし、来年はやろうっと。
梅ジュースとカリカリ梅も作ろうと思う。
やる気まんまんである。

らっきょうの甘酢漬けはいたって簡単なので、
初めてでも美味しかった!!
もう2瓶食べ終わってこれが3瓶目。

ぬか漬けは毎年夏だけやっていたんだけど、
今年はじめてらっきょうと梅干しやってみて、
今までやってなかったのを不思議に感じるくらい
ピタッと自分にハマってしまった。

玄米入りのご飯と、野菜がたくさん入った味噌汁、
これに手作りのぬか漬け、らっきょう、梅干し、
もうこれで充分、大満足のごはんである。
これに、ちりめんじゃこや焼き海苔
青菜のおひたしなんかあったらもう最高だ。

まいにち、朝も昼もこういう感じで、
夜はこれに野菜のおかずとお魚が少しつくくらい。
こんな粗食なんだけど、有機野菜だったり、
調味料はすべて厳選お取り寄せなので、
食費が大変なことになっている。
粗食ってとっても贅沢なんだなぁ…。

だから手作りなのである。
無添加&有機野菜の加工食品を買うなんて
我が家のような庶民ができる贅沢ではないんだと気がついた。
高いけど、どうしても食べたいから作る!!

今年の秋はたくあんに挑戦しようかと思っている。
たくあんが大好きなんだけど、
市販のは添加物の味しかしないから。
でも難しそうだよなぁ…。できるかしら?

美味しいたくあんに熱い緑茶……あああ、最高。
エンドレスに食べ続けてしまうううううう。
やっぱ挑戦してみようっと。
杉樽買わなきゃ。
高級杉材漬物樽11L用 ◎野田琺瑯ホワイトシリーズ各種取扱あります!野田琺瑯ホワイトシリーズ ラウンドストッカー21cm ホーローシールストッカー 3.5L / PICKLES家庭の味手作り食品消費税込み!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 4, 2006 03:13:55 AM
[うちのごはん] カテゴリの最新記事


Comments

じよん@ Re:プールズ(05/07) みっちょろんさん >私もそういえば15年…
じよん@ Re:プールズ(05/07) みっちょろんさん >私もそういえば15年…
じよん@ わたしは はじめまして、わたしは、らいしゆう、poo…
miki815@ Re:お元気ですか?(03/11) hiroさん 今頃気づきました!! メッ…
hiro@ お元気ですか? mikiさん、賀状ありがとうございました。 …

Favorite Blog

::::[子育て爺]:::: 清く正しく美しくさん
シュタイナー関連書… カタリナnoteさん
わたしのブログ mi_chika_takaさん
いのちのアトリエ つぶ子♪さん
ふ た こ ぶ 樹 音さん

© Rakuten Group, Inc.
X