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カテゴリ:うちのごはん
咳が少しでていたが『コーレン』を頓服して寝たら、 翌朝にはすっかり完治した。 ゆるいマクロビをはじめてから6年たつけれど、 夫婦ともに、本当に風邪の治りが早くなった。 2、3日寝込むとか、高熱を出すのも皆無だ。 ほんとにマクロビは偉大である。 梅雨明けしなくてカビかけていた梅干しが完成した。 干すとちいさくなって、こんなに少なくなっちゃった。 シソをいれないのにしたんだけど、 殺菌のためにも入れれば良かったかなぁ…。 シソの葉をカリカリに干して、 フードプロセッサーにかけてゆかりにするんだって。 美味しそう!! 夫の大好物だし、来年はやろうっと。 梅ジュースとカリカリ梅も作ろうと思う。 やる気まんまんである。 らっきょうの甘酢漬けはいたって簡単なので、 初めてでも美味しかった!! もう2瓶食べ終わってこれが3瓶目。 ぬか漬けは毎年夏だけやっていたんだけど、 今年はじめてらっきょうと梅干しやってみて、 今までやってなかったのを不思議に感じるくらい ピタッと自分にハマってしまった。 玄米入りのご飯と、野菜がたくさん入った味噌汁、 これに手作りのぬか漬け、らっきょう、梅干し、 もうこれで充分、大満足のごはんである。 これに、ちりめんじゃこや焼き海苔 青菜のおひたしなんかあったらもう最高だ。 まいにち、朝も昼もこういう感じで、 夜はこれに野菜のおかずとお魚が少しつくくらい。 こんな粗食なんだけど、有機野菜だったり、 調味料はすべて厳選お取り寄せなので、 食費が大変なことになっている。 粗食ってとっても贅沢なんだなぁ…。 だから手作りなのである。 無添加&有機野菜の加工食品を買うなんて 我が家のような庶民ができる贅沢ではないんだと気がついた。 高いけど、どうしても食べたいから作る!! 今年の秋はたくあんに挑戦しようかと思っている。 たくあんが大好きなんだけど、 市販のは添加物の味しかしないから。 でも難しそうだよなぁ…。できるかしら? 美味しいたくあんに熱い緑茶……あああ、最高。 エンドレスに食べ続けてしまうううううう。 やっぱ挑戦してみようっと。 杉樽買わなきゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 4, 2006 03:13:55 AM
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