|
カテゴリ:うちのごはん
最近の娘との楽しみはおやつづくり。
毎日簡単なものをちょこちょこと作っている。 白玉がマイブームで、せっせと二人でこねている。 なかなか楽しくて、とっても美味しい。 春はイチゴがあるからよけいにいい。 ●いちご大福 意外にも、とても簡単なおやつだった。 餡さえあれば、白玉粉をレンジでチンして 餡を塗ったいちごをくるむだけ!! ちいさい苺で、子供用の一口サイズを作れるのが楽しい。 ●いちご白玉 白玉とこし餡といちごを交互に盛り、 上から練乳をかける。 ●いちご杏仁豆腐 杏仁豆腐もすごく簡単なおやつだったのね。 しらなかった!! 杏仁霜と粉寒天と牛乳と粗糖を鍋でわかし、 冷蔵庫で固めるだけなので、 朝ご飯の片づけと一緒にできちゃう。 ●いちごバルサミコ いちごにバルサミコ酢と黒蜜をかけ、 バニラアイスを添える。 この美味しさはハマります!! 娘もいちごを見ると、勝手に台所から バルサミコ酢のびんを持ってくる。 ●みたらしだんご 白玉粉と上新粉を半々で混ぜ、こねてゆでるだけ。 しょうゆタレは、しょうゆ砂糖かたくり粉を湧かしただけ。 白ごまタレは、白ごま練りごま砂糖塩かたくり粉を湧かしただけ。 大好きなので、こんなに簡単に作れるんだったら、 早く知りたかったなぁと思う。 ●桜クッキー 高山なおみさんのレシピ。 甘さ控えめのアイスボックスクッキーに 桜の塩漬けをちぎって混ぜる。 素朴で大人っぽく飽きない味です。 考えたらこれも材料を混ぜてまとめてラップにくるむだけなんだよね~。 娘がひたすら混ぜたがるので、母は材料を入れるだけ。 多めに作りおいて冷凍庫で常時待機。 ●いちごジャム ジャム用のちいさくて安いイチゴが買えたら作る。 すご~く甘さ控えめで、果肉ゴロゴロで、 てんさい糖を使ったジャムなど、絶対売ってないもんね。 でも、ジャム用のイチゴを普通に食べてしまうことの方が多い。 ●文旦 ホンットに大好き。味も大好きなんだけど、 むいても、果汁でボトボトにならないとこや、 薄皮がきれいにむけて、形が崩れないとこも好き。 ストレスが少ないのはいいことだ。 自分が子供の頃は、手作りおやつなんか夢のまた夢。 鍵っ子だったので、かっぱえびせんを自分で買いに行ってた。 庭になってるとうもろこしと苺を勝手にとって食べてた。 なので、てづくりおやつは憧れ。 絶対に自分の子供には作ろうと決めていた。 でも、いざ母になってみるとめんどくさい。 自分は間食しないのでよけいに。 娘もあまりおやつを食べない。 食べても、スルメ、干し芋、おせんべい、玄米ぽんせん、 たま~にホットケーキやクッキーを焼くくらいだった。 けれど最近、公園でお弁当を食べて、 午後も長時間遊ぶようになってからは、 3時頃帰宅したらおなかがぺこぺこ!! おやつを食べるようになった。 どうせ作るなら、手早くつくれるようになりたい。 苦なくさっさと。 それにはまず、つくり慣れることが一番だと思った。 和菓子からトライしたら、意外なことに びっくりするほど簡単だった。 脂分がほとんどないので、片づけも楽ちん。 材料厳選だし、添加物はないし、粗糖を使えるし、 できたてはホントに美味しい。 ちょっとハマりつつあって、確実に太ってきている。 マクロのおやつにはまだ着手してないのだが、 そろそろ始めないと、ホントに胴回りがやばい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 19, 2007 12:55:02 AM
[うちのごはん] カテゴリの最新記事
|
|