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カテゴリ:季節の歳時記
義母が入院したので、GWはどこにも行かず、毎日お見舞い。
かわいい孫娘の顔をみて、はやく元気になってほしい。 夫と義姉が交替で泊まり込みで付き添いしているので、 ちょっと大変だけど、 すこしずつ確実に回復にむかっているのでひと安心だ。 伊賀上野での田植えとタケノコ掘りもキャンセル。 ずっとおうちでDIYすることにした。 のんびりの4日間もなかなか楽しい。 どこへも行けないので、せめて美味しいものでも食べようと、 三重県からはまぐりをお取り寄せしてみた。 娘の大好物!! 父も母もだいすき!! 焼きはまぐりにしようと思ったら、 思いのほか大量に入っていたので、 半分はしゃぶしゃぶにして食べることに。 (これは約半分の量、あと半分残ってます) うわーーーー!! 美味ーーーーー!! こりゃたまらん。 ぷりっぷり。 噛めば噛むほど濃厚なお味ー。 なま臭さ0%!! ポン酢かな~と思ったけど、 塩味がきいてるので、レモンのみがベスト!! すだちだったら、もっと美味しかったかも!? 娘は熱いものが苦手で、 いつも「食べられへ~ん」とか言ってるクセに、 今日は黙々とひとりで、おしぼりを使って殻を掴み、 ハフハフ言って食べている。 なんだ、できるじゃん!! ひと通りはまぐりを食べ終え、 殻入れが貝塚みたいになったところで、 あとのダシで今度は春野菜をたっぷり食べる。 ニラ、春菊、新タマネギ、春キャベツ、新ごぼう、水菜。 はまぐりエキスたっぷりのダシが絶妙~!! いくらでも食べられるぅ。 有元葉子さんのベトナム料理の本に、 似たのがあったなぁ…と思い出して、 ヌクマムとスイートチリで食べてみる。 うわーーーー!! 絶品!! (TーT) 最後は、玄米ビーフンとえびめんでシメ。 ううう。しあわせー。 春の味覚たっぷりだからかな? 冬の鍋とはぜんぜんちがう。 暑い日でもおいしく頂けそう。 たまらん。また来年も注文しよう。 うちは5,5cm~6cmの2kg入を購入。 量が多かったので、明日は焼きはまぐりをします。 来年はもうひとつ大きいのに挑戦しようかな? おつかいものにもいいね。 この本では、あさりと砂肝を食べたあと野菜。 香草が入って美味しそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 4, 2008 01:53:34 AM
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