春の鍋
義母が入院したので、GWはどこにも行かず、毎日お見舞い。かわいい孫娘の顔をみて、はやく元気になってほしい。夫と義姉が交替で泊まり込みで付き添いしているので、ちょっと大変だけど、すこしずつ確実に回復にむかっているのでひと安心だ。伊賀上野での田植えとタケノコ掘りもキャンセル。ずっとおうちでDIYすることにした。のんびりの4日間もなかなか楽しい。どこへも行けないので、せめて美味しいものでも食べようと、三重県からはまぐりをお取り寄せしてみた。娘の大好物!! 父も母もだいすき!!焼きはまぐりにしようと思ったら、思いのほか大量に入っていたので、半分はしゃぶしゃぶにして食べることに。(これは約半分の量、あと半分残ってます)うわーーーー!! 美味ーーーーー!!こりゃたまらん。ぷりっぷり。噛めば噛むほど濃厚なお味ー。なま臭さ0%!!ポン酢かな~と思ったけど、塩味がきいてるので、レモンのみがベスト!!すだちだったら、もっと美味しかったかも!?娘は熱いものが苦手で、いつも「食べられへ~ん」とか言ってるクセに、今日は黙々とひとりで、おしぼりを使って殻を掴み、ハフハフ言って食べている。なんだ、できるじゃん!!ひと通りはまぐりを食べ終え、殻入れが貝塚みたいになったところで、あとのダシで今度は春野菜をたっぷり食べる。ニラ、春菊、新タマネギ、春キャベツ、新ごぼう、水菜。はまぐりエキスたっぷりのダシが絶妙~!!いくらでも食べられるぅ。有元葉子さんのベトナム料理の本に、似たのがあったなぁ…と思い出して、ヌクマムとスイートチリで食べてみる。うわーーーー!! 絶品!! (TーT)最後は、玄米ビーフンとえびめんでシメ。ううう。しあわせー。春の味覚たっぷりだからかな?冬の鍋とはぜんぜんちがう。暑い日でもおいしく頂けそう。たまらん。また来年も注文しよう。うちは5,5cm~6cmの2kg入を購入。量が多かったので、明日は焼きはまぐりをします。来年はもうひとつ大きいのに挑戦しようかな?おつかいものにもいいね。この本では、あさりと砂肝を食べたあと野菜。香草が入って美味しそうです。