281767 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 15, 2010
XML
カテゴリ:このごろ

20101213134433.gif



教室の生徒さんからのサプライズ。
クリスマスプレゼントをいただいてしまいました。

コレは、絶対に好きだと思って先月から用意してたのよ~、と
選んでくださったのは、なんとリネンバードのクロス。
クリスマスカラーでシーズン限定なんだそうです。

「ママにもたまにはサンタがこないとね」
というお言葉にちょっと涙が出そうでした。
嬉しい~嬉しい~大切にします。

教室で、いろんな美味しいもの、ステキなお店、習い事、
皆さんに教えてもらって私の世界もぐーんと広がっています。
年齢も趣味も様々な人にお会いできる、
思えばすごい機会です。

私もいろんなことにチャレンジしたり、いろんなことを経験して
中身に磨きをかけたいなあと。
気づけばそんな年齢です。
そろそろ来年の抱負でも考えないと。


*****


12.15.gif


年に一度の、タルトタタンを焼きました。
毎年なんとなく失敗したりしなかったり。
で、今年はkitoneさんにコツを聞いたり
(kitoneの手作りタルトはどれも絶品!です。)
昔の「日々」を読み返してラ ヴァチュールのレシピを見てみたり。

そう、あの表面があめ色になってる、じんわり深い味わいの
タルトタタンを作ってみたかったんです。
でも、りんごが溶けてなくなったり、
焦げてしまいそうで勇気がなくて、火の通し加減が足りなかったり。

で、今年はやっと一歩前進な出来でした。
りんごと、お砂糖と少しのバターと。
シンプルに徹したタルト。
これまたシンプルにブリゼ生地(塩味のタルト生地)と合わせて
クラシックなタルトタタンを。

写真を撮ったときに表面から内側に向かって
色がグラデーションになってほしかった、と
ちょっと残念に思っていたら
半日置いたら色が馴染んできました。
味わいも翌日のほうが美味しいような。

奥が深いお菓子です。
直径16センチのル クルーゼを型にして作るのに
使うりんごは大きめが6個。
完成までに6時間近く。
で、年に一度なわけです。

また来年!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 18, 2010 11:41:40 AM
コメント(0) | コメントを書く
[このごろ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

【川口春奈さん】&be… ほがらかこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X