281783 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Feb 9, 2011
XML
カテゴリ:このごろ



20110206102446.jpg



パンじゃなくても
発酵したり寝かせたりして
育っていくものが多分好きなんだと思う。
時間がおいしくしてくれるもの。
煮込みとかマーマレードとか。



今週、味噌を作りました。
去年はさぼってしまったので
どうしても今年は作らないと。
日常的に食べ続けるものはちょっと体に良いものを、と
有機大豆と有機の米麹、塩は海の精。
家のお味噌は塩分控えめで夏を越えたら冷蔵庫保存しています。



20110209134624.jpg


ヨーグルトも、毎日家で作ってます。
昔みんなが作ってたあのカスピ海ヨーグルト。
冬の間は発酵を良くするために
日なたの暖かい場所を指定席としています。

で、今日からその特等席に仲間入りしたのは
ユウが幼稚園で育てていた
(いえいえ、先生が育ててくれてた)球根。
何色のお花が咲くんだろう、と
眺めていたら
「おいしくなりますようにー」
とユウ。
ヨーグルトしか見えてないのか、
それともおいしいものが育つと思ってるのか。。


幼稚園といえば、来年から新しく建て替えた
立派な園舎になるので
そろそろお引越しの話題です。
新しい園はもちろん楽しみー!
だけれど、大好きな古いものに囲まれたあの空気が
今度こそなくなってしまうのか。。と
名残惜しくて
今の園舎の最後の参観日だった今日は
園から帰るのが淋しかった。
ペンキがはがれた古い椅子や木の踏み台。
本当にステキなのです。
新しい教室でも、使われてくれることを祈ってます。

長い時間をかけて大切にされてきたものは
味わい深い。
食べるものも、道具も同じです。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 9, 2011 07:59:33 PM
コメント(2) | コメントを書く
[このごろ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

【川口春奈さん】&be… ほがらかこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X