テーマ:今夜のばんごはん(50420)
カテゴリ:今日の晩ご飯
12月31日の晩ご飯は?
やっぱり、年越しそば? で、サイトで見つけた『年越しそばの由来』 年越しそばの由来はご存知ですか。年越しそばにはいろんな由来があるんです。 【年越しそばの由来1】 一般に良く知られているのが、金箔を延ばしたり飛散した金銀細工の粉を寄せ集めるのにそば粉が使われていたことから「暮れの金銭の回収」にかけたというものです。 【年越しそばの由来2】 そばが切れやすいという性質を持っていることから、「旧年の災厄をすっぱり断ち切る」「一年中の借金を打ち切る」 【年越しそばの由来3】 鎌倉時代、博多にあったお寺で年越せない町民にそば餅を振る舞ったところ、翌年からみなの運が上向いた。 【年越しそばの由来4】 風雨にさらされ倒れても、日が射せばすぐ起き上がる丈夫なそばのようにと決意を新たにする。 【年越しそばの由来5】 新陳代謝の良いそばを食べ、すっきりして新年を迎える。 最近では、年越しそばは、新陳代謝の良いそばを食べ、すっきりして新年を迎えるという意味に変わりつつあります。 と言うことらしいです。 年越しそばセット 皆さん! 良いお年を!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月31日 20時41分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|