え~っと
パソコン復旧作業が難航したためなかなか日記書けず・・・。たまに立ち上がるんですけどね・・・いきなり再起動してしまうのでなにも作業できなくて・・・(T_T)で、クリスマスって事でお食事へ出かけました。フレンチレストラン「ラピスラズリ」。近所だけどなかなか行く機会がないので、クリスマスにかこつけてお食事。この時期はメニューはクリスマスディナーだけになるそうで、12,600円のコースを注文。あんまり飲めないけどとりあえずはシャンパンで乾杯。ヴーヴクリコのハーフボトルで。フルだったら選択肢はたくさんあります。たぶんギーシャルルマーニュにしてたかな。・・・隣のテーブルの家族連れが「とりあえずドンペリ」って言ってたよ・・・。アミューズはベルーガ産キャビアがのったパンケーキとかスモークサーモンとかチーズとか・・・性格には忘れちゃった(笑)前菜として自家製唐墨と海の幸サラダ仕立てが。柔らかく仕上がったカラスミがすっごくおいしい。イカなども丁寧に仕事がしてあってこの段階でかなり満足(笑)←早すぎ?つづいてフォアグラと冬野菜のブロシェット。ここでワインを注文。「あんまり甘すぎないリースリングを・・・」と注文。で、出して頂いたのが(たぶん)「クロスター・エーバッハ シュタインベルガー・リースリング クラッシック」。ホントはもっと甘いのでも良いんですけど、ちょっと飲んでやめるってのも、ねえ。フォアグラは大好きなので嬉しいです。メインで出てきたりするのかな?ってちょっと思ってたんですけど。続いて魚料理。「活タラバ蟹をロワイヤルと焼き蟹ゆずの香りで」まあ洋風カニ茶碗蒸しですね(笑)カニはそんなに好きでもないんですが、きめ細やかな口当たりでするするとのどを通っていきました。で、グラニテが出て、肉料理。もうこの段階で結構酔っぱらってるし、お腹一杯・・・。「和牛サーロインステーキ 坂城町のトンネル栽培のホワイトアスパラガスを添えて」ちょうど良い火加減で、上品で、おいしいです。アミューズから前菜の段階でもうかなり満足しちゃっているので、印象は薄いんですけど(笑)本当なら赤ワインを合わせておきたいところだったのですが、全く飲めそうにないので注文せず・・・。残念。そしてデザート。「お好きなデザートをワゴンサービスでお好きなだけ」もうあんまり食べられません(笑)めちゃめちゃクリスマスっぽいデザートがたくさん!ちなみに隣のテーブルでは「え~っとねえ、チーズケーキと・・・それ、そのクレームブリュレ、そうそう、それ以外全部」(!?)という注文してました(笑)まあ全部食べたい気持ちはよくわかりますが~お腹一杯・・・。さらにエスプレッソに小菓子がでて終了。ラピスラズリさんは普段はたしか6,500くらいから夜は設定されていますし、内容をかんがえればとてもリーズナブルだと思います。ワインもたくさんそろってるし・・・ってワインリスト見てもいないけど。一番上にはペトリュス(ヴィンテージわかりません)があるらしいですが注文されたことないそうです(笑)またランチでも食べに行こうっと。 ・・・あ!うちにもケーキ買ってあるんだよな・・・・。