|
カテゴリ:カテゴリ未分類
え~~っと、その~~、
御免なさい!m(。≧Д≦。)mスマーン!! 全開からの更新から既に数か月! 誰だ~~。 これからちゃんと更新すると言ったのは! はい私です・・・ とっ言う事で今回この方の笑顔でお許しくださいませ。 ふふ、 それでは皆様癒された所で本日の日記で御座います。 私の住いは浜松市。 浜松と言えば 『ウナギ』『牡蠣』その他諸々有りますが今回私が知り合いから格安で手に入れたのが 『三ケ日ミカン』このミカン味が濃くて美味しいんですよね~。 その三ケ日ミカンでマーマレードに挑戦! 今迄夏ミカン等で作った事は有るんだけどミカンは初めて! 実は先日ミカンでマーマレードの文をネットで見つけて 作って見ようと思い立った訳です。 まずは皮を剥き身は皮をそのままカット、 皮は細く切り水洗い湯通しを数回来る帰し渋みを取り準備OK 身の方は水を加えずそのままでもたっぷり水分を含んで居る為 少し火を通すとこの通り。 そしてミカンの皮と砂糖とはちみつとレモン汁を加えて行き 煮詰めて行くとトロットロの状態に♪ そして出来上がったミカンのマーマレード。 夏ミカンと違い優しいミカンの味のマーマレードが出来ました。 ただ思ったより水分が多く固まらなかった為次に作る時は ペクチンを用意しておかないと行けないな~と反省。 でも思ったより美味しく出来て良かったっす♪ んっで今回もう一つミーナ母に頼まれて居たキーホルダー制作 ようやく始めました。 とっ言っても数時間で完成する物なんだけどね。(^-^; 今回は星空と人魚をイメージして作って見ました。 う~ん。 星空もう少しメインになる物が欲しかったかな? 前回作ったアリンコキーホルダー。 余り進歩無いかも?(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/11/22 11:05:30 PM
コメント(0) | コメントを書く |