マウジーさんの新「オペラ」
碁会所日報の土田です。ジョギング中、「山名宗全屋敷跡」という看板のある家を見つけました。瞬間「意外と普通の民家に住んでたんやなあ」と思った自分を本当のアホだと思いました。さて、近所のウィーン菓子「Mausi」さんが体力の限界に挑戦する12月がついにやってきます。この時期はいつもお歳暮とクリスマス用のシュトーレンを焼くのに、定休日も返上でクリスマスまで朝早くから夜遅くまで働いておられます。ただでさえ忙しいのにお店の飾り付け用のクッキーや、冬用の新しいケーキも出さなくてはなりません。この時期は「オペラ」という、つややかなチョココーティングをしたケーキが気分、ということらしいです。今年のオペラは上のチョココーティングを自分で作ったので、それにあわせて下のケーキのレシピもちょっと変えてみたというお話。忙しい合間に、レシピ変更なんて荒技、いつのまにやっているのやら。なんのかんのいってやっぱり職人なんだなあと感じる一瞬です。ともあれ、食べてみましたところ、見た目は例年とかわらないのに、確かにチョココーティングの部分が、まろやかで自然な味になっていて、それに合わせた台の部分と相乗効果で、チョコの香り、ナッツの香りがひきたっています。オペラってこんなにおいしかったっけ。後味も以前のチョココーティングの時に若干感じてた雑味が消え、レシピ変更は大成功となりました。