ポンカン
碁会所日報の土田です。SKMさんのお孫さん、しーちゃんがいつまでたってもなついてくれません。さて、そのSKMさんから、ポンカンの差し入れがありました。皮はごついのにむきやすく、中の袋も皮が薄くて、甘くて食べやすい柑橘類です。対局中のみなさんに、と思いましたが、そのまま渡すと、皮をむいたその手で石を持ってしまわれそうです。柑橘類の皮に含まれる油分って結構面倒で、白石についたらそのままとれなくなるかもしれませんから、皮をむいて、房を分けて筋もおおまかにとって、後はそのまま食べるだけ、という状態でお渡ししたところ、なかなか講評でした。FRKさんも「わしゃ柑橘系は苦手で・・・」と言っておられましたが、一つ食べて気に入られたようす。帰りに2つ持って帰られました。お客様のおかげでおいしいものをたくさん教えてもらえます。ありがたいことです。