ギンナン
かねてから目をつけていたギンナンの穴場を教えましょう。こんなにわかりやすい所なのに誰もいなかったのが不思議なくらいです。北大路から寺之内通りにかけて、堀川通のまん中の中央分離帯がイチョウ並木のちょっとした散歩道風(しかし途中で行き止まり)のものがあります。イチョウの雌は全部この中央分離帯に集めてしまったのか、ここの散歩道脇にはいっぱいギンナンが落ちています。いい具合に熟して落ちてくるので、足でニュニュッと踏んだらギンナンの種だけ上手くとれますのでギンナン好きの方はどうぞ。ギンナンはカナヅチでちょっと割った後茶封筒に入れて口はギュッとひねった状態で電子レンジで二分程やると上手に煎れるとのこと。実際やってみると、わざわざ割らなくても封筒の中で爆発して適度に割れます。すごく簡単です。