胃ですか
近くまで来たのでトラットリア・ビリキーノさんでイタリアンランチとしゃれこんでみました。巷ではがっつり系イタリアンという噂の店ですが、実際にボリュームたっぷり。前菜+主菜+パンのコースにしました。前菜と主菜は「本日のメニュー」の中から選びます。前菜には「トリッパのローマ風煮込み」(トリッパ=牛の胃、ハチノスともいいます)主菜には「塩豚と白いんげんのなんちゃら」というショートパスタを選びました。しばらく前菜と言ってもいいのかと思うような量でトマトに煮込まれたトリッパがどぉーんと出てきました。こんな量の牛の胃を食べるのかよ・・・と思っていたら不思議不思議。するすると入っていってあっという間に完食。主菜のパスタもホロホロと崩れてシルキーな塩豚に白インゲンがほっとするような味わいを添えています。家庭料理のようなほっとするひと皿。(うさんくさいグルメブログ風の書き方)ついでにデザートにジェラート・アフォガードを注文。エスプレッソのキレのいい苦味と香りがアイスクリームをひきたてています。お腹もふくれて、これは「食べたわぁー」というランチでした。しかしさすがにこれだけしっかり食べるとあと2、3日お腹がへりません。