卵・乳不使用のクリーム試作
うちの子供教室はおやつが出るというやや学童っぽい部分もあるのですが、子供がたくさん集まれば、必ず一人や二人、アレルギーがあるものです。今のところNGなものは卵・乳・ナッツ類の3つ最初はどうしよう~~と思ってたのですが、レシピを探したり、材料表記を見るとあら、けっこうあるじゃない、という感じですので、そうそう苦労はしません。いつも作るわけでもなくて、買ったりする時も多いですよ。さて、卵や乳のアレルギーの子にもなんとか洋菓子っぽいものをと思っているのですが、材料制約もあって、正直あまりおいしいものは作れません。そんなわけで他の子も「なんか妙なものを時々出される」という顔をしていますが、なんとかして、かなり洋菓子的なものを出してやりたい!と思っていたら、ありましたよ。豆乳クリーム卵も乳も使わず、豆乳で作るのですが、とろみはコーンスターチで、豆乳のくせのある匂いははちみつでカバーしてあるので、なかなかおいしい☆こういうクリームがあると作れるものが広がるってものです。試作が余ったので、うすくうす~くパンケーキを焼いてミルクレープ風に仕立てました。クリームがなじむ明日に食べるのが楽しみです。みんな~~いつか出してやるから待っててね~~