味の向こう側
最近健康上の理由で
塩分摂取を
1日6gにおさえないといけない
お客様がおられます。
あれもダメこれもダメと
聞くだけで
食べることに楽しみが
なくなってしまいそうです。
頑張って、というのは
あまりにも無責任なので
とりあえず
塩分1日6gの食生活が
どんなことになるのか
自分でも試してみることに
しました。(ゆるめに)
汁ものは出汁をしっかり出すようにして
塩分は少しでも
味が複雑になるように
液体塩麹を利用。
だし6杯分に小さじ2杯、
これで塩分4gちょい。
1杯あたり0.7弱くらい。
他のものの味付けも
なんとなく申し訳程度。
…めちゃめちゃ味が薄いです。
でも
材料の味の向こう側を探すように
味わえばそのうち慣れそうです。
何品か出すなら
全部薄味にするよりは
1つだけしっかりめに
味付けするようにすると
一食の中でお楽しみが
できていいかな、
という感じがしました。
1日の食事でも
朝昼は控えて
その分晩御飯に使える塩分に回せば、
メリハリもつけられそうです。
外食は量がわからないから
こわいですね。