014697 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

等々力善福の雑文書いてます

等々力善福の雑文書いてます

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

等々力善福

等々力善福

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/n4pptr5/ 今日…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/g8r2dne/ 今…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/oq3phym/ フ○…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Category

Freepage List

Headline News

2006.12.19
XML
カテゴリ:ニュース
 「風が吹けば桶屋が儲かる」という言葉があるけれど、最近流行のノロウィルスの
せいで、カキの値段が2割から4割下がったという。
 かつては、貝類の生食による食中毒によって知られたノロウィルスですが、最近
では、貝類に関係ない感染や食事に関係ない感染が報告されています。これは、
人の排泄物や嘔吐物からの空気感染など、2次感染が主流になったからだと
考えられています。
 なぜ急に強い感染力を持つようになったのかも知りたいところですよね。
 カキの値下がりを受けて、生産者は「風評被害」と言っているそうです。被害を
受けているのは事実かも知れませんが、これがいわゆる「風評被害」なのかどうか
はビミューかと思います。今年の大流行の原因は、ほとんど2次感染が原因
としても、カキの生食が食中毒の原因になりうるのは本当のことですから。
 昨日テレビを見ていたら、確か「85℃で1分間加熱」すれば大丈夫とのことです。
私も10日くらい前に天ぷらレストランのチェーン店「天や」で「松茸とカキの天ぷら
定食」を食べましたが、特に何も起こりませんでした。
 とは言え、この冬、生ガキは食べていませんね、さすがに、、、季節なんでしょう
けど。

P.S. 風評被害か?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.19 16:56:43
コメント(0) | コメントを書く
[ニュース] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X