|
テーマ:ニュースを読む(56)
カテゴリ:日記
毎日寒いですね。体も温まるし、栄養もたっぷりというわけで、冬はお鍋の季節
ですが、なぜかこの冬は一度もしていません。理由は分かりません。 お鍋の材料としては、鱈(たら)が苦手というところはありますが、鮭なら食べ られるし、アンコウなどは(姿はキモいですが)大好物です。 冬場に温かい鍋料理を頂くのは、ほぼ恒例で習慣のようなものです。今年は なんとなく敬遠しています。世界7不思議まではいきませんが、自分で自分が 不思議な今日この頃です。 料理に興味がない人もいるかも知れませんが、鍋は料理といえないほど 簡単な料理です。お鍋に水を張って、出汁になるもの(市販のインスタントは とても便利)と適当な肉、野菜、魚貝類をきれいに並べて、火にかければ 出来上がりです。もちろん調味料も適当に調整して下さいね。 材料の選択にセンスがある鍋は、それ相当の「名前」を持っています。センス のない鍋は、「寄せ鍋」を通り越して「ヤミ鍋」と呼ばれると、私は理解しています。 「名前」のある鍋料理の一つ、すき焼きは、農具のすきの上で牛肉と野菜を料理 したことから付けられた名前だと聞いています。農家の賄(まかな)い料理だったの です。簡単な料理法からいっても、多くの鍋料理の起源が、農家や漁師、猟師の 賄い料理だったり、素朴な郷土料理だったりするのは、ありそうな話です。 高級な鍋といっても、料理法が高級であるというよりは、お店や材料が高級 なのでしょう。 書いてるうちにお腹がすいてきました。今晩は久しぶりにお鍋にしようかな、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.08 09:44:41
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|