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2007.01.30
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カテゴリ:日記
 自家製キムチを漬けてみたくなって、スーパーに買い物に行ったのは良いけれど、
帰って来た時にビニール袋に入っていたのは、大根とキュウリとエバラの
「キムチ漬けの素」でした。
 
 竜頭蛇尾とはこのことだけど、気を取り直して野菜を切り、キムチの素といっしょに
プラスチック容器に入れて、均等に攪拌(かくはん)する為に少し振ってみました。
キムチの素のビンに「30分程漬けて出来上がり」と書いてあるのを見て、日本人
というのは、何でもインスタントにしないと気がすまないのだろうか?とも思います。

 もっとも、伝統的な主婦なんて日本では「絶滅」の一途を辿っているに違いなく、
インスタントや手抜きアイテムが蔓延するのを引き止める手段など存在しない
のですが、、、
 行った事はないけど、キムチの国、お隣の韓国だって大して違わない可能性も
あります。
 エバラのキムチの素を発売してみて、売れなかったら伝統は健在、売れ行き好調
だったら日本と大差なしということで間違いないとは思いますが。

 ともあれ、出来上がったインスタント・キムチを試食してみました。添加物の味は
するものの、即席にしてはよくまとめてあると思いましたが、どうなんでしょうか?

 スーパーなどの食品売り場での品揃えを見る限りでは、日本でのキムチの消費
は、ここ10年くらいで何倍かになっているに違いなく、焼肉店で付け合せに出てくる
ものから日常の食材へと変わってきています。キムチが普及するにつれて、その味
も以前よりは向上してきているとは思います(昔は塩気が強く辛すぎるキムチが
多かった)。

 そう言えば、去年の暮れにこれといって成果のあがらなかった6か国協議が
再開されるそうです。時間がかかっている分じっくりと内容が熟成していると
良いのですが、、、少なくとも私の即席キムチよりはマシでないと困るな、、、、






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Last updated  2007.01.30 14:55:47
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