テーマ:○○定食(69)
カテゴリ:ラーメン
そして今度は北海道グルメ編です。 6月21日(月)~26日(土)の期間で札幌や富良野、旭川に出掛けていました。 今回はその際の各地のグルメを紹介します! ◆1,小鉢丼セット(アーバン亭:新千歳空港内3F) 北海道に行く際に新千歳空港によった際には、必ず行きたいのが「アーバン亭」です。値段は安くはないのですが、北海道らしい食材の丼を揃えている店です。 今回は贅沢にも3種類の丼をセレクトできる「小鉢丼セット」(1600円)にしました。 向かって左手前の赤いフレーク状の丼が「牛とろ丼」 これは絶品です!過去にも日記で紹介しましたが、凍ったフレーク状の牛とろ肉がご飯の上に乗っています。これを山わさび(黄土色)と醤油で溶かして食べると、何とも言えぬ食感が口の中に拡がります。 次は右側の「甘エビ丼」。甘エビが大きく見えますね。 最後に奥の「ウニ丼」。このくらいの量でも充分満足です! 数人で行ったら、各自が色々なものを選べばかなりの数の丼が楽しめるはずです。 http://www.hotelcoms.jp/new-chitose-airport/restaurant/urban/index.html
◆2,けやき 味噌ラーメン (すすきの) 札幌に着いた日の夜は有名なラーメンの「にとりのけやき」。”けやき”の味噌ラーメンに行きました。すすきの店はいつも行列しているのですが、8人くらい入ると一杯なので店の外で行列が出来ます。 今回頼んだのは「ニンニクラーメン」 ニンニクチップがふんだんに入っていますが、それほどニンニクの強いニオイは残りません。具だくさんですし、やはり言われるだけあって美味しいと思います。濃厚なスープが上手く麺と絡むところが人気の秘訣なんでしょう。
◆3,白樺山荘 味噌ラーメン (すすきの・元祖ラーメン横丁) ススキノの色々な(?)お店でラーメン情報を入手すると、「わたしは、白樺山荘が好き!」というご意見をいただいたので、さっそく行ってきました。 最近、元祖・ラーメン横丁はお店が入れ替わり、かつての観光客向けのやたら具だくさんの高いラーメンばかりでは無くなったというのです。たしかに変な呼び込みも無いし、ラーメンも正統派なお店が並んでいるようです。 ここの味噌も濃厚ですが、くどくなくてすっきりした味わいもあります。またチャーシューがブロック状で食べ応えがあり、しっかりした食感が良いですね。ここの味噌も完成度が高いと感じました。 http://shirakaba-sansou.com/index.html
◆4,二代目 萬来軒 味噌ラーメン (すすきの・元祖・ラーメン横丁) いったいどれだけラーメンを食べるのか!? でもここのブログの題名を思い出してください(笑) 痛風なんてなんのその!翌日も昼からラーメンです。 ここの特徴はなんと言っても写真でも判るように厚切りチャーシューの炙り焼きが乗っていることでしょう。これを崩しながら麺と一緒に食べるのが最高です。 数あるラーメン店の中でも特徴を出そうと必死さが出ています。 http://www.ganso-yokocho.com/banraiken_2.html
◆5,旭川特一番 チャー丼セット (旭川・旭山動物園近く) 旭川の旭山動物園に行った際には大通り沿いにあるお店に行きました。 旭川は札幌と違い、醤油ラーメンが定番と聞いたことがあります。 メニューの最初に来るのも醤油でしたので、醤油ラーメンでチャー丼とのセットにしました。(800円) 醤油とはいえ、写真のように濃厚です。 寒い旭川ですから味も濃いめのスープが合うのでしょう。チャーシューなどは普通の感じでしたが、この濃厚な醤油がご飯と合うんですよね。
チャー丼もさっぱりした感じで、ラーメンの濃厚さとのバランスが良いと思います。 http://r.tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1005647/
◆6,定食あきら ジンギスカン定食 (富良野駅近く) たまにはラーメン以外も食べませんと・・・^^; いや、富良野に行った際にラーメン店の前に見つけてしまったのが、こちらのお店。 富良野と言えば「くまげら」という店が有名ですが、観光バスが横付けしていて大勢のお客さんが来ていたので、こちらに変更しました。街の定食屋さんです。 北海道と言えば焼き肉定食ではなく、ジンギスカンですよね。思ったよりもあっさりしていて食べやすい。それでいてヘルシーな食べ物です。もっと身近で食べたい気がします。 これで850円。写真では判りにくいですが、かなりのボリュームでした。 http://r.tabelog.com/hokkaido/A0104/A010403/1007695/
◆7, うに むらかみ 利尻産ウニ丼 (札幌敷島ビル店) 今度は絶品ですよー! 普通のウニじゃありませぬ! このたび、解禁になったばかりの”利尻のウニ”でございます。 通常でも2900円のスペシャルウニ丼が3500円で利尻産ウニ丼に早変わり!! えー!!高いじゃん。 と思わずに、是非一度ご賞味有れ! 北海道ならではの新鮮さが嬉しい!!通常ウニの場合は形が崩れるのでミョウバンを使いますが、生ウニですので一切そんなものは使いません。無添加ならではの味は北海道でないと味わえませんね。東京なら5000円~6000円ぐらい取らそうです。 これに300円プラスでかに汁を付けました。たまらん!! http://www.uni-murakami.com/shikishima/index.html
◆8, 信月 塩ラーメン (すすきの) 〆も、やはりラーメンです。 ここも以前の日記で紹介したことがありますが、札幌で塩ラーメンと言えばここがお勧めです。透明スープが写真でも判ると思いますが、薄い味わいの中にしっかりと旨味があるんです。飲んだあとにはすっきり感が人気があるのか、お店には行列が出来ます。 ちなみに醤油も味噌も有るので頼んでみたいのですが、行くといつも塩を頼んでしまいます。 塩ラーメンて難しいんですよね。ですから印象に残る店も数少ないですが、ここの味はその一つに入ります。 http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000456/
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