039580 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫と薔薇の日々

猫と薔薇の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

長ぐつをはいたネコ2828

長ぐつをはいたネコ2828

カレンダー

お気に入りブログ

《レポ!》1000円ク… New! きゃっくんさん

ai* LOVE chibi* ruibosuさん
ムーミンとドラえも… ご先祖さまさん
Olive*girl_shopping hal:eさん
ミムの愛犬達 マロにゃんこさん

コメント新着

フェネックきつね@ ありがとうございます! フェネックきつねです、遅くなりましたが…
としゆき@ うままーーw 寝てるだけで2日で16万GET!!まぢハマり…
あやぺぺミラクル5@ うは!! まじやばい!!はまったかも http://giga…
LoveBloom@ Re[1]:簡単に出来ちゃう冷汁(07/27) 桃的美しき日々さん 勝手にお気に入りに…
桃的美しき日々@ Re:簡単に出来ちゃう冷汁(07/27) こんにちは♪私のブログをお気に入りブログ…

フリーページ

日記/記事の投稿

ニューストピックス

2007年07月27日
XML
カテゴリ:お買い物
先週から無性に食べたい物があります

それは


    冷  汁!!




冷汁をご存じない方に ちと説明!!

冷や汁(ひやしる、ひやじる)は日本の郷土料理。
山形県と宮崎県に同名でそれぞれ別の料理がある。

私が食べたいのは宮崎県方面のです

レシピ

材料
アジの干物 : 2枚
きゅうり : 1本
豆腐 : 1/2丁(150g)
大葉 : 5枚
みょうが : 1個
生姜 : 1片
ねぎ : 適宜 (5本くらいをお好みで)
だし汁 : 2カップ・・・・先に作って冷やしておきます。
味噌 : 大さじ2 (合わせ味噌がよいと思います。)
白ごま : 大さじ3 (すりごまでもOKです。)
麦入りごはん : ・・・・麦はお好みの分量で炊いてください。

1 アジの干物は焼いて、身を取り、軽くほぐしておきます。(小骨はきれいに取り除いてください。)



2 きゅうりは厚さ1mmくらいの薄いスライス切りにします。塩小さじ1をふってよくもみ、3分ほどそのままにしておきます。しんなりしてきたら、さっと水洗いして、水気をぎゅっと絞ります。



3 豆腐はペーパータオルに包んで水切りしておきます。
生姜はすりおろしておきます。
大葉とみょうがはみじん切り、ねぎは小口切りしておきます


4 すり鉢に味噌とごまを入れて、すりこぎ棒でごまをすりつぶしながら混ぜ合わせます。


5 ほぐしたアジの干物を加えてざっくりと混ぜます。
そこに冷たいだし汁を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせ、のばしていきます。

6 塩もみしたきゅうりとおろした生姜、水切りしたお豆腐は手でくずしながら加え、混ぜ合わせます。


食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
麦入りごはんに、冷や汁をかけ、大葉とみょうが、ねぎをお好みで加えて、召し上がれ~♪





な感じで作るのですが 
そこそこの家庭で作り方は違うようで


夏バテした身体にもいい冷や汁・・

でも ここまで作るの面倒って人に いいセットがあります!!


税、送料込み込み お試しセット8食入り化粧箱 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月27日 11時02分29秒
コメント(2) | コメントを書く
[お買い物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X