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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:お買い物
それは 冷 汁!! 冷汁をご存じない方に ちと説明!! 冷や汁(ひやしる、ひやじる)は日本の郷土料理。 山形県と宮崎県に同名でそれぞれ別の料理がある。 私が食べたいのは宮崎県方面のです レシピ 材料 アジの干物 : 2枚 きゅうり : 1本 豆腐 : 1/2丁(150g) 大葉 : 5枚 みょうが : 1個 生姜 : 1片 ねぎ : 適宜 (5本くらいをお好みで) だし汁 : 2カップ・・・・先に作って冷やしておきます。 味噌 : 大さじ2 (合わせ味噌がよいと思います。) 白ごま : 大さじ3 (すりごまでもOKです。) 麦入りごはん : ・・・・麦はお好みの分量で炊いてください。 1 アジの干物は焼いて、身を取り、軽くほぐしておきます。(小骨はきれいに取り除いてください。) 2 きゅうりは厚さ1mmくらいの薄いスライス切りにします。塩小さじ1をふってよくもみ、3分ほどそのままにしておきます。しんなりしてきたら、さっと水洗いして、水気をぎゅっと絞ります。 3 豆腐はペーパータオルに包んで水切りしておきます。 生姜はすりおろしておきます。 大葉とみょうがはみじん切り、ねぎは小口切りしておきます 4 すり鉢に味噌とごまを入れて、すりこぎ棒でごまをすりつぶしながら混ぜ合わせます。 5 ほぐしたアジの干物を加えてざっくりと混ぜます。 そこに冷たいだし汁を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせ、のばしていきます。 6 塩もみしたきゅうりとおろした生姜、水切りしたお豆腐は手でくずしながら加え、混ぜ合わせます。 食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。 麦入りごはんに、冷や汁をかけ、大葉とみょうが、ねぎをお好みで加えて、召し上がれ~♪ な感じで作るのですが そこそこの家庭で作り方は違うようで 夏バテした身体にもいい冷や汁・・ でも ここまで作るの面倒って人に いいセットがあります!! 税、送料込み込み お試しセット8食入り化粧箱 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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