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2005年03月13日
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今回は『鉄』についてです。

体の中の鉄は、そのほとんどが血液中の赤血球をつくっている
ヘモグロビンという成分になっています。

このヘモグロビンは、呼吸でとり込んだ酸素と結びつき、
酸素を肺から体のすみずみまで運ぶという重要な働きをしています。

鉄を豊富に含む食品は・・・・
よく知られてるレバーの他に、魚、大豆、緑黄色野菜、海草などなど
たくさんあり【ヘム鉄】と【非ヘム鉄】の2種類に分かれます。

■ヘム鉄=肉、魚、レバーなど動物性食物に含まれる

■非ヘム鉄=野菜、海草、大豆など植物性食品に含まれる




=鉄の吸収を促すワンポイント=

1)ビタミンCを一緒に摂る・・・・
       ビタミンCはヘム鉄、非ヘム鉄の両方に作用して吸収されやすい形へと変化させます。

2)たんぱく質を一緒に摂る・・・・・
       非ヘム鉄は動物性たんぱく質と一緒に摂ることで吸収率がとても高くなります。
 


吸収率が低いといわれる非ヘム鉄ですが、
ヘム鉄と一緒に摂取することで吸収率がぐ~んとアップします。

このことをふまえ、ひとつの食材に偏らず、
肉と野菜を一緒に調理して、日々の『ごはん』に与えてあげるといいでしょう





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最終更新日  2005年03月13日 17時24分39秒
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