256036 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自己中人生

自己中人生

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2012.09.22
XML
カテゴリ:お菓子作り
やっとこさ涼しくなってきたのでお菓子やパンを焼く気分になってきました。

今日は、お盆帰省中に母に教えてもらった「カステラ」を焼いてみました。

約3本分
卵Lサイズで7個使います。
砂糖も300g+はちみつ入りで甘くて濃厚カステラです。
カステラ
カステラ posted by (C)ちびあぽ

このカステラ、3本分くらいの大きめなので型が手作り。
新聞紙6枚とアルミ箔で出来ています。
カステラの型
カステラの型 posted by (C)ちびあぽ

新聞紙でも焼けるんだね~~感心!
ならばパウンドケーキも型も作って焼けるんじゃないか?
洗う手間が省ける・・・
あ・・でも油分が強いと難しいかも・・・


なんやかんや
焼けたカステラはスグに型から外して
粗熱が取れたら ラップに包んで
表側を下にして一晩置いておく・・・
糖分が偏らないように・・

なのでスグには食べられないのでした・・・・


ミーシャさん・・・
ミーシャ アップ
ミーシャ アップ posted by (C)ちびあぽ
昨日は初めて「びんちょうまぐろ」を堪能・・
人間が食べる為に買ってきた「びんちょうまぐろ」の端っこ。
あっという間に平らげました・・・

体重1.9kg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.09.22 18:19:51
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


Profile

ちびあぽちゃん

ちびあぽちゃん

Comments

ちびあぽちゃん@ Re[1]:舞台 レ・ミゼラブル(06/10) charubuさん 角質ベローンのヤツ、剥けま…
charubu@ Re:舞台 レ・ミゼラブル(06/10) 角質はどんな感じ?? あたしはそろそろ2…
ちびあぽちゃん@ Re[1]:朝ドラ(03/30) charubuさん なんやかんや、今度の新しい…
charubu@ Re:朝ドラ(03/30) 朝ドラは岡崎を舞台にしてた、、なんつっ…
ちびあぽちゃん@ Re[1]:塾(03/24) 黄パジャマさん おぉ!ご無沙汰してました…

Category


© Rakuten Group, Inc.
X