|
カテゴリ:お菓子作り
やっとこさ涼しくなってきたのでお菓子やパンを焼く気分になってきました。
今日は、お盆帰省中に母に教えてもらった「カステラ」を焼いてみました。 約3本分 卵Lサイズで7個使います。 砂糖も300g+はちみつ入りで甘くて濃厚カステラです。 カステラ posted by (C)ちびあぽ このカステラ、3本分くらいの大きめなので型が手作り。 新聞紙6枚とアルミ箔で出来ています。 カステラの型 posted by (C)ちびあぽ 新聞紙でも焼けるんだね~~感心! ならばパウンドケーキも型も作って焼けるんじゃないか? 洗う手間が省ける・・・ あ・・でも油分が強いと難しいかも・・・ なんやかんや 焼けたカステラはスグに型から外して 粗熱が取れたら ラップに包んで 表側を下にして一晩置いておく・・・ 糖分が偏らないように・・ なのでスグには食べられないのでした・・・・ ミーシャさん・・・ ミーシャ アップ posted by (C)ちびあぽ 昨日は初めて「びんちょうまぐろ」を堪能・・ 人間が食べる為に買ってきた「びんちょうまぐろ」の端っこ。 あっという間に平らげました・・・ 体重1.9kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.22 18:19:51
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|