お年玉?
昨日今日と出かけてたので、ニャンコのみなさんには、お留守番をしてもらいました!私達が帰って来て、ジルがまず向かった先は。。。『何にかくれにゃ!』『ここにあるにゃ!』『におうにゃ!』『絶対あるにゃ!』冷蔵庫から離れません!仕方がないのでお留守番のご褒美&お年玉として、マグロの刺身をちょっとだけ。。。きょうのニャンコ達の夕飯は豪華でした! 【おまけ】昨日のチーズケーキのレシピクッキー生地 バター 100g 砂糖 70g 卵 1個 小麦粉 250g 1:バターはレンジで1分~1分30秒チンして溶かしておく。 2:小麦粉は振るってボールへ入れ、砂糖、卵、溶かしたバター を入れ、さっと混ぜる。 3:2を丸めてポリ袋に入れ、袋の大きさに平に伸ばす。 冷蔵庫で一晩寝かせる。 4:生地は上下にラップを敷きタルト皿の大きさに伸ばす。 (3~5mmの厚さ) 5:タルト皿(20cm~22cm) に生地をのせ、形成する。 6:180度に余熱したオーブンで12~15分焼く。 チーズ生地 クリームチーズ 250g 生クリーム 100cc 卵 1個 レモン汁 1/2個分 砂糖 60g 1:クリームチーズを4~5個に分けレンジに1分30秒かけ 泡だて器でなめらかにする。 2:1に生クリーム、砂糖、レモン汁を加えよく混ぜる。 3:2に卵を加えさらによく混ぜる。 7:6に3を流し込み170度のオーブンで30分焼く。 8:荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがり。 *注:濃厚こってりタイプのチーズケーキです!