最近アメリカのスーパーでも日本のカレーを見かけるようになりました。アジア系のお店に行けばもちろん売っているのですが、そうすると必然的にそのお店とアメリカのスーパーの2つに行くことになるので面倒です。それにアジア系のお店に行くといろんなものがほしくなりがちなので、倹約したければあまり行かないほうが無難です。
ずーっとご飯を炊いていなかったのですが、そろそろ限界が来たので炊飯器を使わずに米を炊くことにしました。学生のころ中東の人たちは炊飯器を使わずに普通のなべで米を炊いていたので、きっとなんとかなるはずだと思ったのです。ノンスティックのなべで20分くらい火にかけていたら、なんとかできました。日本米でなくタイ米の種類にしたからですね。なんか日本米は炊飯器を使わずして炊くにはちょっと技術がいる気がします。
タイ米にしたもうひとつの理由は(値段が安いというのもそうですが)、日本米よりも若干ですが炭水化物が少ないからです。つまり日本米と同じ量を食べても摂取する炭水化物が少なくてすむということですね。ジェリーは糖尿もちなので(タイプ1)一回の食事につきとるべき炭水化物は60gという目安があります。(タイ米なら約1/2カップです)カレーのときくらいちょっと多めにご飯を食べたいじゃないですか。
地元が米どころというのもあるのでしょうけど、アメリカに来たばかりのときはタイ米なんてまったく食べる気がせずアジア系のお店で日本米を買っていたのです。いまでは炊き立てならどっちもそれなりにおいしい気がします。ちなみに今日は野菜カレーでした。
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