|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ザビアーから電話がありました。昨日も電話をくれて、ほかにもレストランを経営している人を知っているから仕事を探してあげるよと言ってくれたのですが、さっそくその話でした。
聞くところによると新しいレストランができるようで、そのオーナーがぜひ会いたいと言ってくれているようです。飲食業は長いからなんでもできるよって言ってしまったので、もしかしたらキッチンに回るかもしれません。まあそのときは盛り付けに気合を入れて中国人にできないことをやってみせます。見ていろよ。 昨日まで働いていたレストランで「弁当の向きはどっちが前になるのが正しいの?」と聞いたら「どっちでもいい」と言われました。 んなわけないだろ。日本食なめんなよ。 地元の居酒屋で働いてたときに、料理の配置や飲み物の渡し方などをわりと厳しく教わったので、そういうことをまったく気にしないウェイターと一緒に働いていると気分が悪いです。まあ、アメリカ料理はでかい皿に全部がのっかっているので、教わらない限りできるわけはないんですけど。でもビールのラベルをお客さんのほうにむけるくらいしろよ、とは心の中で思っていますが。 できればそういうことをちゃんと気にする場所で働けたらいいと思います。 というか、べつにレストランじゃなくてもいいんですよ。大学では地図を作る(GIS)を勉強して、その後はGISテクニシャンとして働いていたので、日本に関する知識を生かす仕事にこだわらなくてもいいかなと。ジェリーはいやだといっていましたが、自分は警察官と仕事をするのも面白そうだと思います(地図を作る仕事は意外と警察や犯罪学とかかわっているので)。 ザビアーも来週でいまのレストランを辞めると言っていました。別なレストランからもっと待遇のいい仕事をもらったようです。これにはすごくびっくり。マネージャーの家にただで住まわせてもらったりしているので、恩があるのかと思いこんでいたんですが。さらにまだマネージャーには辞めると言ってないようです。意外とドライな。 新しいレストランとザビアーの働くレストランはちょっぴりつながりがあるので、もしかしたらまた一緒に働けるのかもねえなんて話になりました。 とりあえず近いうちにオーナーに会いに行きます。まともな人だといいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|