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2008.09.09
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カテゴリ:ウンチク:そば
「酒には蕎麦、蕎麦には酒」と昔から決まっています。
江戸時代にはそば屋が居酒屋的な存在で、
酒を飲んだ後にそばを食べたことから、
お酒のことを『そば前』と呼ぶようになったそうです。

箱に入った剣菱のパンフレットには
「赤穂浪士が討ち入りに行く前の作戦会議はそば屋で、
剣菱を飲んで前祝をした」みたいなこと書いてあります。

浅草のそば屋で、昼間っからオッサンが一人で席に着くなり
「もっきりと板わさ」なんて注文し、
その後、もっきりのおかわりと一緒に「もり一枚!」
そんなイキな姿を見たことがあります。
やってみたいけど、昼間っからそんな機会はありません。

せいぜい、飲んだ後に「ラーメン前」のビールと餃子ぐらいしかありません。





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最終更新日  2008.09.10 11:50:41
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