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カテゴリ:ウンチク:そば
「酒には蕎麦、蕎麦には酒」と昔から決まっています。
江戸時代にはそば屋が居酒屋的な存在で、 酒を飲んだ後にそばを食べたことから、 お酒のことを『そば前』と呼ぶようになったそうです。 箱に入った剣菱のパンフレットには 「赤穂浪士が討ち入りに行く前の作戦会議はそば屋で、 剣菱を飲んで前祝をした」みたいなこと書いてあります。 浅草のそば屋で、昼間っからオッサンが一人で席に着くなり 「もっきりと板わさ」なんて注文し、 その後、もっきりのおかわりと一緒に「もり一枚!」 そんなイキな姿を見たことがあります。 やってみたいけど、昼間っからそんな機会はありません。 せいぜい、飲んだ後に「ラーメン前」のビールと餃子ぐらいしかありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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