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2008.09.24
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カテゴリ:お酒:日本酒
静岡の知り合いからいただいたお酒です。
さんま、〆サバ、タコの刺身でそば前です。

◆磯自慢 本醸造 寒造り◆
醸造元:磯自慢酒造(株)(静岡県)
原料米:キヨ錦
精米歩合:65%
アルコール度数:15~16度
日本酒度:+5
酸度:1.25
蔵元希望小売価格:2,000円弱と思われる

個人的にはくどき上手などと並んで好きな銘柄のひとつです。
ここの純米吟醸は白身の魚とかにはサイコーです。

磯自慢は非常に人気の高い静岡の醸造元です。
卸先を限定しているため、一般ではなかなか手に入りにくい銘柄の一つです。
また、本醸造以上のお酒しか造らないという蔵です。
磯自慢は航空会社のファーストクラスでも使用されています。

このお酒は、県内限定酒らしいです。そして、ラベルには5年の低温貯蔵とありました。
本醸造の熟成酒ということですが、冷やしすぎなのか風邪ぎみなのか、あまり香りは感じられませんでした。
飲み口は、前に飲んだ吟醸とかに比べるとやはり辛めで重厚感があります。
さんまの刺身を一味やショウガで食べるにはベストです。
こういうのが、2,000円しないで買えるとは、開運といい、静岡のひとはいいなぁ
ちなみに、磯自慢酒造は静岡の焼津です。

巨人また勝ちました。
引き分け挟んで12連勝。
阪神も勝ったけど。







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最終更新日  2008.09.24 23:15:24
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