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2009.10.08
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カテゴリ:お酒:日本酒
静岡の銘酒“磯自慢”とK料理長の肴でそば前。

この磯自慢っていう銘柄は昨年の洞爺湖サミットの
各国首脳の晩餐会の乾杯に使われました。

(35%精米の純米大吟醸ですが)

そんなんで、いま入手が最も難しい銘柄のひとつです。

たまたま、洞爺湖サミットに酒類を納品した酒屋さんを
(他にも十四代、飛露喜、東一、醸し人九平次などを納品したそうです)
ネットで見たら在庫があったので即購入しました。

21100801
K料理長作「ウニの塩辛」

香りはやや控え目ながら心地良いフルーティーさ、
含むと一瞬軽い苦味が来ますが、すぐに甘みと酸がかぶさり、
旨味もほのかながら存在感があります。
後口はサラリと切れて綺麗な味わいです。
適度な辛さが締めのまとまりを演出しているように感じます。

全般的に品のある味わいです。

この磯自慢酒造は静岡は焼津の酒蔵ですから
これまた魚介系の肴に合う造りです。

21100802
同じく「ツブの水貝」


すごいのは保存管理を「しっかりせーよ!」ということなのか
アルミの袋に入っています。

21100803


スペックはこんな感じです。

21100804

うちの料理長、〆にお吸い物も作ってくれます。

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最終更新日  2009.10.08 18:31:28
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