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カテゴリ:お酒:日本酒
静岡の銘酒“磯自慢”とK料理長の肴でそば前。
この磯自慢っていう銘柄は昨年の洞爺湖サミットの 各国首脳の晩餐会の乾杯に使われました。 (35%精米の純米大吟醸ですが) そんなんで、いま入手が最も難しい銘柄のひとつです。 たまたま、洞爺湖サミットに酒類を納品した酒屋さんを (他にも十四代、飛露喜、東一、醸し人九平次などを納品したそうです) ネットで見たら在庫があったので即購入しました。 K料理長作「ウニの塩辛」 香りはやや控え目ながら心地良いフルーティーさ、 含むと一瞬軽い苦味が来ますが、すぐに甘みと酸がかぶさり、 旨味もほのかながら存在感があります。 後口はサラリと切れて綺麗な味わいです。 適度な辛さが締めのまとまりを演出しているように感じます。 全般的に品のある味わいです。 この磯自慢酒造は静岡は焼津の酒蔵ですから これまた魚介系の肴に合う造りです。 同じく「ツブの水貝」 すごいのは保存管理を「しっかりせーよ!」ということなのか アルミの袋に入っています。 スペックはこんな感じです。 うちの料理長、〆にお吸い物も作ってくれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.08 18:31:28
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