|
カテゴリ:お酒:ウンチク
知らない? 聞いたことない? 「鮭は馬の鼻息で焼ける」と昔からいいまして、 強火を遠火にあてて手早くサッっと焼くのが理想なのですが、 ご家庭のガスレンジなどで強火で焼いてしまうと、 水分が抜けてパサパサになってしまいます。 魚皮はパリっと、中はふんわりとしたら出来上がりです。 むやみに触らないこと、何回もひっくり返さないことが 美味しく焼くためのコツです。 「サケは火のとおりがいいので、あまり焼きすぎるなよ」 という教えですね ちなみに馬は鼻で呼吸をするために「鼻息が荒い」そうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.05.15 00:06:11
コメント(0) | コメントを書く
[お酒:ウンチク] カテゴリの最新記事
|