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2009年12月02日
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カテゴリ:日常
酒蔵に奈良漬けしに行ってきました。


今日の奈良漬けかぶを使います。浅漬けの方法なので簡単ですよ!!

下準備として、かぶを良く洗い、3~5mmにスライスします。(切り込みを入れるだけね)
6%の塩水(100mlの水に6gの塩)に2日間つけておく。

この日はここまでできたかぶをもらいました。

では、さっそく~~

1kgの踏み込み粕に5%の塩水200mlを合わせてやわらかくする。
この時、もまずに押し付けた方がよく混ざるらしい。
ダマがなくなるまでがんばる。

踏む込み粕=酒粕を踏んづけてねかせたもの。
お店で「踏み込み粕くださ~い」と言えば購入できるらしい)


やっと漬け込み~
奈良漬け1
5mmほど粕を敷いて、かぶを入れる。
かぶの切り込み1枚ずつに粕をはさみ込むとよく漬かる。

奈良漬け2
空気が入らないようにシッカリ押して次のかぶを入れる。

奈良漬け3

かぶが見えなくなるまで粕を乗せて、空気が入らないようにビニールのクチを縛る。
空気に触れると色が変わるそうです。

あとはお好みの味になるまで漬け込んで食べる!!



麹漬けも作ってきました。
麹漬け
下準備は↑と同じ!

市販の麹50gと砂糖10gをビニールに入れてボンっとかぶを入れる。
とにかく揉む!!
5%の塩水でヒタヒタに漬ける。
これも空気に触れないように。
好みで砂糖の調整。



そして、宿題!!・・と千枚漬けの方法も教えていただきました。
下準備ができたら、お酢100mlと砂糖100gと昆布の中に漬け込みま~す!

昆布とかぶが相性ばっちり!うまみとトロミが出ます。



簡単に出来そうでしょ!!
是非お試しあれ~~~



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Last updated  2009年12月05日 20時34分26秒
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ところてん6161@ Re:遅くなりましたが・・(01/11) こんばんは★ 私も、今年に入って数える…
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すぅ~たん0815@ Re:遅くなりましたが・・(01/11) 『*+:。こんばんはぁ~*+:。』・ω・´o)ノ゙ …
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