カテゴリ:日常
酒蔵に奈良漬けしに行ってきました。
今日の奈良漬けはかぶを使います。浅漬けの方法なので簡単ですよ!! 下準備として、かぶを良く洗い、3~5mmにスライスします。(切り込みを入れるだけね) 6%の塩水(100mlの水に6gの塩)に2日間つけておく。 この日はここまでできたかぶをもらいました。 では、さっそく~~ 1kgの踏み込み粕に5%の塩水200mlを合わせてやわらかくする。 この時、もまずに押し付けた方がよく混ざるらしい。 ダマがなくなるまでがんばる。 (踏む込み粕=酒粕を踏んづけてねかせたもの。 お店で「踏み込み粕くださ~い」と言えば購入できるらしい) やっと漬け込み~ 5mmほど粕を敷いて、かぶを入れる。 かぶの切り込み1枚ずつに粕をはさみ込むとよく漬かる。 空気が入らないようにシッカリ押して次のかぶを入れる。 かぶが見えなくなるまで粕を乗せて、空気が入らないようにビニールのクチを縛る。 空気に触れると色が変わるそうです。 あとはお好みの味になるまで漬け込んで食べる!! 麹漬けも作ってきました。 下準備は↑と同じ! 市販の麹50gと砂糖10gをビニールに入れてボンっとかぶを入れる。 とにかく揉む!! 5%の塩水でヒタヒタに漬ける。 これも空気に触れないように。 好みで砂糖の調整。 そして、宿題!!・・と千枚漬けの方法も教えていただきました。 下準備ができたら、お酢100mlと砂糖100gと昆布の中に漬け込みま~す! 昆布とかぶが相性ばっちり!うまみとトロミが出ます。 簡単に出来そうでしょ!! 是非お試しあれ~~~ 気に入っていただければ ワンぽちお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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