|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:ズボラに家事
ごはんが美味しい季節。実はちょっと前、おひつを購入しました。
おひつと言えば、木のやつとか、丸い形とかを想像しがちなのだけど、いろいろ考えた末これ↓にしました。 黒マット おひつ鍋(セラミックでレンジ・冷凍OK) 何しろご飯がたけたらそのまま入れて、残ったら蓋をしてそのまま冷蔵庫行き、というのが便利。セラミックだからそのままレンジで暖められるし、食器洗い洗浄機で洗うのも大丈夫。2合までのコンパクトなサイズで、四角いのもポイントで、冷蔵庫の中で収まりが良い。もちろん、適度に水分をすってくれて、かつレンジで暖めたとき、その水分が戻ってくるらしく、なんだかふっくらしている気がする。 炊きたてをラップしてジップして冷凍して…というのが良いと聞いたことがあるけど、いちいちそんなこと面倒でできないし(わたしだけ?) タッパーなどに比べて電子レンジで暖めるときの時間は多めにかかる感じはするし、少し重いのが難でしょうか。だけど、かなり気に入っています。なかなかお薦めですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|