|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:ズボラに家事
思い返せば今年の2月に、麹と塩と大豆がセットになった、味噌作り用のキットを買ってやってみたんですよ、子供と一緒に味噌作り。
(購入したのはこのタイプ↓ 塩とかいい分量でもう混ざってるので、計量いらずで楽でした。) で、天地返しとか本当はやるんだろーなーと思いつつ、いっか、とパスして、それ以来放っておきっぱなし。 ところが今使っている買った味噌が終わりそうだったし、一応は一夏越えたということで、手作り味噌のデビューを!いよいよ、してみることにしました。 今までもなんどかフタをあけてチラ見してみたりはしていたのだけど、結構いい香りがしていたし。さてホーロー容器の蓋をあけて、さらにプラスチックの中蓋をはずすと、こんな感じ。色が濃くなってる。そして味噌のいいにおい♪カビとかも無いぞ。 一番上は色が濃くなってるけど、中はもうすこし淡い味噌の色。すこしタッパーにとって、こっちは冷蔵庫に入れて普段使用する分に。 早速、お味噌汁と、生の人参スティックにつけ味噌として。 うんうん、旨い!本当に。。。まだ一年経ってないから、フレッシュな感じはありつつも、香りも、味も、美味しい!!! 嬉しいなー、無事に出来てくれて。ホーロー容器の分はもう少し放置して、熟成させてみるつもり。 あ~、しばらく楽しめそうです。来年も作るぞー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|