136781 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ズボラでgo!

ズボラでgo!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ずぼらでgo!

ずぼらでgo!

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

鮮度落ちした頑張っ… New! ミソジXさん

街角で立つ女 slowlysheepさん

【お台場】はなまる… TOMITさん

海老ガーリックソテ… oumatyanさん

うれぴくなる消費生… てんぐmadamさん

コメント新着

ずぼらでgo!@ Re[1]:バレエ発表会(11/30) HyU-SOさん >ママの方が興奮しち…
ずぼらでgo!@ Re:おつかれさまでした(11/30) slowlysheepさん >娘さん、かわいいです…
HyU-SO@ Re:バレエ発表会(11/30) ママの方が興奮しちゃった!?w でもそ…
slowlysheep@ おつかれさまでした 娘さん、かわいいですねー。
ずぼらでgo!@ Re[1]:秋の公園(11/23) HyU-SOさん >近くにこんな公園が…

フリーページ

2008年09月11日
XML
カテゴリ:ズボラに家事
思い返せば今年の2月に、麹と塩と大豆がセットになった、味噌作り用のキットを買ってやってみたんですよ、子供と一緒に味噌作り。

(購入したのはこのタイプ↓ 塩とかいい分量でもう混ざってるので、計量いらずで楽でした。)


で、天地返しとか本当はやるんだろーなーと思いつつ、いっか、とパスして、それ以来放っておきっぱなし。

ところが今使っている買った味噌が終わりそうだったし、一応は一夏越えたということで、手作り味噌のデビューを!いよいよ、してみることにしました。

今までもなんどかフタをあけてチラ見してみたりはしていたのだけど、結構いい香りがしていたし。さてホーロー容器の蓋をあけて、さらにプラスチックの中蓋をはずすと、こんな感じ。色が濃くなってる。そして味噌のいいにおい♪カビとかも無いぞ。

miso

一番上は色が濃くなってるけど、中はもうすこし淡い味噌の色。すこしタッパーにとって、こっちは冷蔵庫に入れて普段使用する分に。

miso2

早速、お味噌汁と、生の人参スティックにつけ味噌として。

うんうん、旨い!本当に。。。まだ一年経ってないから、フレッシュな感じはありつつも、香りも、味も、美味しい!!!
嬉しいなー、無事に出来てくれて。ホーロー容器の分はもう少し放置して、熟成させてみるつもり。

あ~、しばらく楽しめそうです。来年も作るぞー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月11日 10時27分33秒
コメント(6) | コメントを書く
[ズボラに家事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X