ココアブレッド
我が家は、平日の朝食はご飯、 土曜日の朝はパンにしています。金曜日に時間のある時は、パンを作ることにしました。金曜日は、強力粉に全粒粉を混ぜたパンを、大きなパウンド型2本焼きました。先先週は、全粒粉がなかったので、替わりに薄力粉を混ぜて作りました。まったく同じレシピですが、水分量は粉や気温によってかなり変わってくることを実感しました。全粒粉はかなり固めで、途中何度水分を追加、捏ねがたいへんでした・・・金曜日のおやつと土曜日の朝食で食べました。家族に合格点をいただきました。!日曜日は、ココアブレッドを焼きました。よくココアパウンドを焼いていましたが、バターの量が多いために、ママがおなかを壊してしまうので最近はすっかりご無沙汰していました。ちょうど、パンのレシピ本に、パウンドとほぼ同じ材料、料理手順も同じココアブレッドが載っていたので、そちらを焼いてみました。バターの量はパウンドの4分の1、お砂糖も少なめですが、牛乳が入ります。焼きたてはこちら。パウンドに比べると、あっさりしたほどよい甘さです。ケーキでなく、ブレッドのカテゴリーに入るのは納得。 おやつならチョコチップをいれたり、生クリームをのせてもいいかもしれません。ママのおなかもOK!リピート決定です。