干物炭焼きで!
昨日、パパがホウボウといかを買ってきました。まだ魚をおろして2度目とは思えぬほど、どちらもキレイにおろしていました。わたしよりずっとキレイ。「出刃包丁買おうかな?」 「うん。お刺身も頼むね~。」魚担当決定です!今日はお天気も良かったので、一夜干しのホウボウを炭火で焼いて食べました。他に、一夜干しのいか、とり、おにぎり、お野菜など。ホウボウがおいしくて、子どもたちが1尾づつ食べました。あまり魚が好きではない娘が、美味しいを連発しながら食べていてとても嬉しかったです。最近のお庭、ムクドリにいじられています。フリルの可愛いプリムラ、紫系のフリルのビオラが食べられています。昨年は、多肉植物のみをつつかれていましたが、今年はお花まで・・・ほかに食べるものがないのでしょうかね?なので、色味のないお庭で少し寂しいです。そんなお庭に、息子がお誕生日にプレゼントしてくれたヒヤシンスが華やかさを与えてくれます。