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カテゴリ:てづくりごはん
映画好きの彼と公開になったばかりの「スパイダーマン」を見に行く約束だったんだけど上映まで時間もあったので
彼宅でご飯を作ることに。 本日のメニューは あさりとホタテのチャーハン 白和え トマト チキンステーキ たまねぎソース キャベツ 柚子胡椒和え いろいろねえ、ぼろが出ます。 特にコンロ一つでは、どうしても料理が冷めがちなので、味のムラもよりリアルに・・・。 たまねぎソースは作ったときは「おいしい!」と思ったんだけど 冷えてみると酸味がきつくて、むしろシンプルに塩コショウの段階でとどめたほうが彼好みだったかも?とか。 白和えは大好きな一品なんだけど 自分で作るといつも水分で時間が経つと緩んじゃう。 ので今日こそはと固く固く和える具材を絞ったはずだったのに、しばらく置いとくと(特に冷やすと)やっぱり緩んでくる。 おまけに何だか味もゆるい(泣)うう~ん、何の味が足りないのかが分からない。市販の白和えのこっくり感が好きなのにい。 チャーハンはうまくできたんだけど、冷めるとこれもやや味が薄いような。 味の濃さが不安定なあたりが料理初心者丸出し もともと牡蠣チャーハンのレシピをアレンジしてるので、同じ分量と手順ではいかんかったのかしらん。 そして何よりプレートに盛ると色合いが地味(笑) やっぱり料理の決め手は盛り付けと彩りだと改めて実感。 まだまだ実践が足りないなあ。 ブログランキング参加ちゅう~
え:ふわふわ。り え:空に咲く花
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