お気に入りワイン
本日の「喜」&「楽」ここんとこ雪が続いてたので、久しぶりのいい天気になんか気分もHAPPY★週末仕事が入ったので、振り替えでお休みいただき、お買い物です。最近出来たマックスバリューに行ったら、ずーっと探してたワインを2本とも発見!ラッキー。早速購入しちゃいました。手前のネコちゃんのワインは「カッツ」というドイツワイン。前に金沢行ったときに飲んだら、おいしかったもんで。そして後ろの「アンドレ」は、先輩のおうちに遊びに行ったときに出してもらったもので、今回は甘めのロゼにしてみました。どっちもお値段はおてごろだけど、好きな味。やっぱおいしいかどうかって、値段も大事だけど好みによるところが大きいよね。あけるの楽しみ★本日の「うまっ」久しぶりにごはん作りました。最近彼の食の好みが把握できてきた私。カレー(ライス限定)・チーズ・プリン・餃子・パスタとかは食べないのです。カレーって、みんな大好き定番メニューちゃうん。。。で、鳥のから揚げとかお好み焼きとかは大好き。食感がぱりぱりとか、カリカリ、とかサクサクとかしてるものソース・マヨネーズ系の味のものシンプル(塩コショウで焼くとか)調理のものは、彼のツボのようで。手の込んだ料理より、シンプルな調理の方がおいしいみたいだという事もわかってきました。一人暮らしの彼の家のコンロは一つなので、あったかい料理をあったかい状態でそろえて出すというのがネックなので、今日は彼の家のオーブンレンジも活用してみました。本日のメニュー。鳥のクレイジーソルト焼き焼きおにぎりにんじんと大根のサラダ厚揚げと白菜とじゃがいもとめんたいこの煮物煮物は厚揚げと白菜とじゃがいもとめんたいこをめんつゆ+鰹節で煮ただけ~。煮物は時間かかるので家で作っておきました。サラダは大根とにんじんをピーラーで薄くスライスして、お豆腐と一緒に盛り付けて、ねぎを散らします。(こないだ友人のところで食べた大根サラダがおいしかったので、やってみました)鶏肉はクレイジーソルト、ブラックペッパー、お酒で揉みこんでおいたものを、フライパンで焼き色つけてからオーブンにバトンタッチ。その間に同じフライパンで、おにぎりを焼きます。焼き色ついたら、お醤油とポン酢とごま油を混ぜたタレに漬け込んで味を染みこませて、さらにこんがりするまで焼きまーす。最後に鰹節も入れておにぎりに絡ませて焼き上がり。焼きあがる頃にちょうど鶏も出来上がって、両方熱いうちに並べることが出来ました。超簡単料理・・・。でもやっぱり鶏が一番おいしかったらしい。ほんとシンプルで、ごはんのおかずになるものが一番なのねー。それにしても、焼きおにぎりって思った以上にしっかり焼かないと、意外にカリカリにならないんだなあ。今回はかなり焼いた気がしたけど、「もっとこんがりしててもいいかも~」と彼は言ってました。え:ふわふわ。り