【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Calendar

Favorite Blog

日々めも。 あんちん1226さん
♪ぐるぐるグルメ♪~… Katty*さん
aki's tools aki-hime0630さん
おおなみこなみ。 marimo4401さん
May 23, 2007
XML
カテゴリ:てづくりごはん

普段一人晩ごはんの時は、おにぎり何個かとサラダでとどめているといううちの彼。
筋肉は付けたいけど、お腹だけ出てくるのとかが嫌なんだって。

えらいなあ。

ってことは私が作るのはちょっと量が多い!?
何品か並んでて、量もがっつりあるのがわたしのうちの晩ごはんスタイルなもんで
作る時もあたまのどっかにそのイメージがあるからなあ。
聞いてみたところ

「全然多すぎることはないよ~。普段でもあれば食べれるけど、意識して夜は少なめにしてるだけやしなー。」

ということみたい。
でもまあ、せっかく自分で健康管理してはることやし今日の晩ごはんはリクエストを聞いてみることにした。

「サラダと、ごはんちょびっとと味噌汁が食べたい」

という彼のリクエストを受け
 ★本日のメニュー★

・白ごはん
・ツナサラダ
・根菜味噌汁
・なすのそぼろ甘酢あん煮


サラダと味噌汁だけではごはんのおかずがないし、1品追加。でも材料は豚肉となすびだけだし、まあヘルシーには変わりないからいいよね。

甘すっぱい系の味が好きなので、よく作る私。
ナスはほんとは油で揚げたりすれば、味の絡みも良くなるんだろうけど今回はカロリー控えめにするため油使わず。

なすびを食べやすい大きさにカットして、かつおだし・オリゴ糖・酢・めんつゆで煮込む。
やわらかくなったらひき肉を加えてさらに煮込み、仕上げに片栗粉でとろみをつけて完成!

2007-05-24 22:35:31

かつおだしをしっかりきかせると、味が深まって美味しいです。


根菜の味噌汁は、にんじん・大根・たまねぎ・なめこ・さといもでネバトロなお味噌汁にしてみた。
今日は彼が仕事終わって帰ってくるまで彼宅で待ってたんだけど
帰る前にメールでお知らせくれたので、かえって来るタイミングがはかれたので
あつあつ料理を準備できたし、
メニューはシンプルだけど、いい感じの晩ごはんになりました
やっぱお味噌汁とかごはんとか温かいだけでおいしさって増すよなあ。

料理って温度も、ビジュアルもご馳走のうちやなあと思う

2007-05-24 22:34:35




人気blog Ranking
ブログランキングに参加中~
クリックよろしくお願いします
手書きハート

fuwa_b2.gif
え:ふわふわ。り手書きハート

31x31-cosmos.jpg
 え:空に咲く花手書きハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 24, 2007 11:36:48 PM
コメント(7) | コメントを書く
[てづくりごはん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

甘まにあ

甘まにあ

Category


© Rakuten Group, Inc.