【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Calendar

Favorite Blog

日々めも。 あんちん1226さん
♪ぐるぐるグルメ♪~… Katty*さん
aki's tools aki-hime0630さん
おおなみこなみ。 marimo4401さん
Jun 20, 2007
XML
カテゴリ:てづくりごはん
私の仕事では、ガスコンロやガスオーブンなど調理機器関連も営業商品の一つなので
お客さんを招いてお料理教室なども定期的にやったりしてます。

本日恒例の料理教室ご招待イベントがありました。

「スイーツとカフェごはん」

をテーマにした今日のレッスンでは、タコライス・天使の海老のグリエ・沖縄風サラダ・オレンジムースケーキを作りました。

オレンジのババロアをロールケーキでくるんだケーキは、試食ができて、お持ち帰り付きの豪華なもの。
ロールケーキ生地がめっちゃしっとりしてて、普通のケーキスポンジよりもかなりリッチな口当たりといった感じです。ほんとこれおいしい。

2007_0620ブログ画像0007.JPG
2007_0620ブログ画像0008.JPG


タコライス初めて作ったけど、意外と手軽にできておいしいメニューなんやなあ。

サラダにはもずく酢をいれるんだけど、今日は寒天よせにして、キュービック型にカットして散らすという新しい形。これはお客さんにも大好評。
もずく苦手なひとでも、つるんとたべれておすすめかも。



2007_0620ブログ画像0005.JPG
グリエはオリーブオイルと塩コショウであえた長いもとズッキーニ、
そして海老(頭の部分に天使の羽のような突起があるの)に塩コショウ・白ワインで下味付けて、生パン粉とパセリをオリーブオイルで混ぜて中に挟んだものを
グリルパンにきれいに並べてオーブン焼きにしたもの。



野菜の甘みが増しておいしいです。
天使の海老は殻が薄くやわらかいので、オーブン焼きすると丸ごと食べれちゃうサクサクな仕上がりに・・・赤ハート





きらきらというわけで本日のてづくりランチはこんな感じになりましたきらきら

2007_0620ブログ画像0006.JPG



人気blog Ranking
ブログランキング手書きハート

fuwa_b2.gif
え:ふわふわ。り手書きハート

31x31-cosmos.jpg
 え:空に咲く花手書きハート








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 22, 2007 08:31:03 PM
コメント(6) | コメントを書く
[てづくりごはん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

甘まにあ

甘まにあ

Category


© Rakuten Group, Inc.