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カテゴリ:てづくりごはん
晩ごはんメニュー 油淋鶏 サラダ コーンスープ から揚げってうまく作れなくて、ちょっと気合を入れて作ってみました。 中華で読んでて説得力あるし、すごくおいしく仕上がるのでお気に入りのブログサイト 「中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ」 を参考にさせていただきました。 今回も鶏肉は安いむね肉で作ったんだけど、脂身すくなくても充分柔らかくておいしいから揚げになりました。 2度揚げのタイミングとか、 肉を柔らかくするコツとか、 いつもはざざざっと読んで大まかにしかレシピに従わない私ですが、今回はかなり忠実にやってみました。 (なんせ揚げ油の温度まで計ってやってみたぐらい(笑) 300円位でてんぷら油用温度計って売ってるんだねえ。 中には菜箸と一体型のやつとかもあったけど、 今回は値段重視で300円のやつで我慢。 でも充分活躍してくれました☆) 夜は油物を控えている彼は、全部は食べないだろうなあと思っていたら、ペロッと食べてくれたので、これはなかなか良かったのかも? コーンスープはコーンと牛乳と塩少々をミキサーにかけて、漉しただけ。 生クリームとかお砂糖とか入れると、カロリーも高いし、から揚げも油物で、こってりしたものばっかりじゃ体にも良くないかなと思い、シンプルな作り方にしました。 でもコーンってそれだけですごく甘い。 こっくりした味は望めないけど、これはこれで結構いけます。 牛乳はすぐお腹緩むといってたので、それだけ心配してたんだけど大丈夫だったみたい。 サラダはマヨポンでいただきました。 おいしいドレッシングってないかなあ。 どなたかお勧めのドレッシングレシピがあれば伝授してください♪ ふう、今日は珍しくレシピに忠実に料理したなあ。 丁寧にやってみると、レシピに書いてることって無駄がないなと(当たり前だけど)実感したりして、大雑把な自分をちょっと反省。 ブログランキング え:ふわふわ。り え:空に咲く花 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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