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Nov 28, 2007
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カテゴリ:てづくりごはん

本日の「喜」ダブルハート

産婦人科検診行って来ました。

順調に排卵も起こってますと言われ、ひと安心。
しかしいつも思うけど、子宮の映像みてもどれが何なのか、私にはさっぱり分からず。

先生が
「これが子宮で、ここが卵巣で・・・」と説明してくれるのをきいてても
白くぼんやりとしているだけにしか見えず。

言われてみればそんな感じに見えるなあ、くらいのもの。
婦人科系の知識って、今までほとんどなかったけど
今回の生理不順のおかげで、体の周期とか仕組みとか、子宮の映像の見方とか(笑)いろいろ勉強になったなあ。

本日の「怒」ムカッ

医龍(前放送してた方)をレンタルしようとココ1週間くらい、何度かレンタルショップへ足を運んでいるんだけど。

いつ行っても貸し出し中で、見れず・・・。かなひい。
こうなると是が非でも見たくなってきます。

本日の「うまっ」ごはん

ベーグルちゃんとドーナツ型に作れるようになりました。

NEC_0008.JPG

オレンジピール入り黄ハート
つやっと仕上がりました。

この写真を彼に送ったところ、作って~とリクエストがきました。

しかしベーグルって結構堅い。
特に翌日はかなりカチカチ。

トーストすると外がぱりぱりで、中はずっしりもっちりしてておいしいし、私はこのノンオイル・ノンエッグの歯ごたえあるヘルシーなベーグルがすきなのですが。

私の親友で
「マクドナルドの朝マックのベーグルサンド、ベーグルが堅くてあんまり好きじゃない~」
という子がいる。
確かにねえ。


彼にも普段ベーグルとか食べることある?と聞くと、あんまりないなあと言ってたし、彼用にも少し柔らかいベーグルを焼くことにしました。

豆乳と牛乳を使い、バターもちょっと加えて、しっとり目の生地に。
作業工程も1次発酵、2次発酵ともに行って、今まで作ってたベーグルよりもしっかり発酵させることで、さらに生地を柔らかく。

オイルや豆乳・牛乳が入ったので、もっとべたべたするかと思ったけど、意外にもこっちの方がこねやすかった~。

焼き上がりはこちら。

NEC_0016.JPG

違いが写真で伝わるかなあ。
モッチリ感はないけれど、ふわっとやわらかなベーグルになりました。

やや表面が割れちゃう・・・。
うーん、これもっかい焼きたいな。

彼にお届けしたら、ふんわりしてて柔らかかったよーと言ってたし、おいしかったみたいでよかったあ。

レシピも覚書で乗せちゃいます。

強力粉     90グラム
薄力粉     35グラム
牛乳+豆乳   75cc
さとう      15グラム
バター      8グラム
ドライイースト  小さじ1/2
塩        2つまみ

ケトリング用
はちみつ    大さじ1
さとう      大さじ1

 牛乳と豆乳をぬるいくらいまで温めて、そこにさとうを溶かす。
  その中にドライイーストを入れて混ぜ混ぜ。

 強力粉と薄力粉をひとつのボウルに入れて混ぜ、
  スプーンで2杯くらいをの中にいれ、混ぜる。

 のこりの強力粉と薄力粉に塩を入れてさらに混ぜる。

 の粉を混ぜ、捏ねる。
  ある程度まとまったら、溶かしたバターを加え、さらによく捏ねる。
  5~10分くらい捏ねたら、耐熱ボウルに入れて
  電子レンジの発酵機能を使って、40度で25分~30分発酵。
  (部屋も乾燥してたし、電子レンジ使うしと思い、
  乾きすぎないよう濡れ布巾をかぶせた上からラップをかけて
  発酵させてみました)

 ガス抜きをして3個~4個に分割。丸めて濡れ布巾をかぶせ
  15分ベンチタイム。

 ベンチタイムの間に、クッキングシートを10cm角くらいにカット
  したものを、生地を分割した数だけ用意する。

 ガス抜きして成型。
  ほんとはちゃんと成型の仕方があるみたいだけど面倒なので
  手で細長く棒状に伸ばし丸め、その両端をつなぎドーナツ状に。
   つなぎ目をしっかりととじて、表面をきれいに整える。
  中の輪っかは、発酵や焼きで生地が膨らむと埋まっちゃうことが
  あるので大きめの方がよいです。

 成型したものをでカットしておいたクッキングシートにのせて
  濡れ布巾をかぶせて、その上からラップをして、電子レンジで
  2次発酵。40分くらい
  (30分でもいけますが、長めにするとよりふんわり感UP)

 フライパンにお湯を沸かし、はちみつとさとう(ケトリング用)を
  入れて、沸騰してきたらとろ火にして、ぶくぶくと煮立たない状態
  にしておく。
  (はちみつとさとうで、ベーグルのつやが出せます)

10 発酵が終わった生地をレンジから取り出し、
  オーブンは220度で予熱しておく。

11 ケトリング。
  に発酵が終わった生地をクッキングシートごと入れて、
  片面15秒~20秒ずつ、両面茹でる。
  茹での合間に、オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。
  (シートは簡単にはがれますので、取り除いてください)

12 茹でた生地を取り出し、すばやく、しかしきっちりと
   表面の水けを拭き取る。
  (しっかり水分拭き取れば、きれいな表面になります)

13 12をすばやくオーブンに入れ、190度~200度くらい
  (オーブンによって適当に)で、加減を見つつ15分~20分焼く。

コツは茹で時間をしっかり守ることと、茹で上がった生地を焼くまでの
作業を手早くおこなうこと、かな。
ここでもたつくと、表面がしわになりやすいみたいです。

以上、手抜きレシピご紹介でした!

ちなみにハードなほうのベーグルは1次発酵しないし、1時間位で
できちゃいます。
  



fuwa_b2.gif
え:ふわふわ。り手書きハート






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Last updated  Nov 29, 2007 12:31:19 AM
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