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カテゴリ:てづくりごはん
本日の「うまっ」 ベーグルです。 久々に焼きました。 ココ最近普通のパンを何度か焼いた後だったので 調理時間が短くて、しかも生地もこねやすいベーグルって、すごく作りやすいんだなあと実感。 表面がつるっとしたときの達成感も大きいし(笑) さて堅くなるベーグルの話。 こないだ彼氏用に作った柔らかめベーグルは、牛乳やバターの力を借りてたので 本来のベーグルよりはパンに近い感じ。 ついでにカロリーもちょっとUPしちゃうし。 今日のベーグルは牛乳もバターも使わないで作ったよ。 ・なるべく材料をヘルシーでシンプルなものにする。 ・堅くなりにくいベーグルを作る。 が今回のベーグルのテーマ。 なのでちょっとやり方に一工夫加えました。 湯種(事前に強力粉の一部を湯でこねて寝かせておく方法)を使ってみたのです。 事前準備が必要という意味ではひと手間だけど、 湯種自体は簡単。 今回のベーグルは材料におからと全粒粉も入れてます。 コレはオーブンで焼いてるとこ~。 膨らんできたよぉ。 そしてコレが出来上がり。 全粒粉が入っているので、表面に全粒粉のつぶが見える、香ばしい感じの焼き上がりになりました。 まあ、そのつぶつぶのせいで、ツルンとした表面にならなかったんだけど。 手にとって見ると今までのベーグルと違う~。 なんかしっとり、どっしり、そしてもちもち♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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