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Dec 12, 2007
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カテゴリ:てづくりごはん

本日の「うまっ」ごはん

今日のうまっ。その1。

ベーグルです。
久々に焼きました。

ココ最近普通のパンを何度か焼いた後だったので
調理時間が短くて、しかも生地もこねやすいベーグルって、すごく作りやすいんだなあと実感。

表面がつるっとしたときの達成感も大きいし(笑)

さて堅くなるベーグルの話。

こないだ彼氏用に作った柔らかめベーグルは、牛乳やバターの力を借りてたので
本来のベーグルよりはパンに近い感じ。
ついでにカロリーもちょっとUPしちゃうし。

今日のベーグルは牛乳もバターも使わないで作ったよ。


・なるべく材料をヘルシーでシンプルなものにする。
・堅くなりにくいベーグルを作る。

が今回のベーグルのテーマ。

なのでちょっとやり方に一工夫加えました。

湯種(事前に強力粉の一部を湯でこねて寝かせておく方法)を使ってみたのです。
事前準備が必要という意味ではひと手間だけど、
湯種自体は簡単。

今回のベーグルは材料におからと全粒粉も入れてます。

コレはオーブンで焼いてるとこ~。

NEC_0158.JPG

膨らんできたよぉ。


そしてコレが出来上がり。

NEC_0160.JPG

全粒粉が入っているので、表面に全粒粉のつぶが見える、香ばしい感じの焼き上がりになりました。
まあ、そのつぶつぶのせいで、ツルンとした表面にならなかったんだけど。

手にとって見ると今までのベーグルと違う~。
なんかしっとり、どっしり、そしてもちもち♪






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Last updated  Dec 13, 2007 10:27:38 PM
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