【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Calendar

Favorite Blog

日々めも。 あんちん1226さん
♪ぐるぐるグルメ♪~… Katty*さん
aki's tools aki-hime0630さん
おおなみこなみ。 marimo4401さん
Feb 19, 2008
XML
カテゴリ:てづくりごはん

本日の「喜」&「楽」ダブルハート

ここんとこ雪が続いてたので、久しぶりのいい天気になんか気分もHAPPY★
週末仕事が入ったので、振り替えでお休みいただき、お買い物です。

NEC_0581.JPG

最近出来たマックスバリューに行ったら、ずーっと探してたワインを2本とも発見!
ラッキー。
早速購入しちゃいました。

手前のネコちゃんのワインは「カッツ」というドイツワイン。
前に金沢行ったときに飲んだら、おいしかったもんで。

そして後ろの「アンドレ」は、先輩のおうちに遊びに行ったときに出してもらったもので、今回は甘めのロゼにしてみました。
どっちもお値段はおてごろだけど、好きな味。

やっぱおいしいかどうかって、値段も大事だけど好みによるところが大きいよね。
あけるの楽しみ★

本日の「うまっ」ごはん

久しぶりにごはん作りました。

最近彼の食の好みが把握できてきた私。

カレー(ライス限定)・チーズ・プリン・餃子・パスタとかは食べないのです。
カレーって、みんな大好き定番メニューちゃうん。。。

で、鳥のから揚げとかお好み焼きとかは大好き。

食感がぱりぱりとか、カリカリ、とかサクサクとかしてるもの
ソース・マヨネーズ系の味のもの
シンプル(塩コショウで焼くとか)調理のもの
は、彼のツボのようで。

手の込んだ料理より、シンプルな調理の方がおいしいみたいだという事もわかってきました。

一人暮らしの彼の家のコンロは一つなので、あったかい料理をあったかい状態でそろえて出すというのがネックなので、今日は彼の家のオーブンレンジも活用してみました。

本日のメニュー。

鳥のクレイジーソルト焼き
焼きおにぎり
にんじんと大根のサラダ
厚揚げと白菜とじゃがいもとめんたいこの煮物

NEC_0579.JPG

煮物は厚揚げと白菜とじゃがいもとめんたいこをめんつゆ+鰹節で煮ただけ~。
煮物は時間かかるので家で作っておきました。

サラダは大根とにんじんをピーラーで薄くスライスして、お豆腐と一緒に盛り付けて、ねぎを散らします。(こないだ友人のところで食べた大根サラダがおいしかったので、やってみました)

鶏肉はクレイジーソルト、ブラックペッパー、お酒で揉みこんでおいたものを、フライパンで焼き色つけてからオーブンにバトンタッチ。
その間に同じフライパンで、おにぎりを焼きます。
焼き色ついたら、お醤油とポン酢とごま油を混ぜたタレに漬け込んで味を染みこませて、さらにこんがりするまで焼きまーす。最後に鰹節も入れておにぎりに絡ませて焼き上がり。

焼きあがる頃にちょうど鶏も出来上がって、両方熱いうちに並べることが出来ました。

超簡単料理・・・。でもやっぱり鶏が一番おいしかったらしい。
ほんとシンプルで、ごはんのおかずになるものが一番なのねー。

それにしても、焼きおにぎりって思った以上にしっかり焼かないと、意外にカリカリにならないんだなあ。
今回はかなり焼いた気がしたけど、「もっとこんがりしててもいいかも~」と彼は言ってました。

fuwa_b2.gif
え:ふわふわ。り手書きハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 20, 2008 04:58:38 PM
コメント(4) | コメントを書く
[てづくりごはん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

甘まにあ

甘まにあ

Category


© Rakuten Group, Inc.