炊飯器でケーキ
ヴァレンタインです。 今年はブルーベリーチーズクリーム入りチョコレートケーキを作ってみました。 ブルーベリークリームチーズは好評でした。 なんと今回は炊飯器で焼いたんです。 ひっくり返すとお釜のくぼみが。 でもチョコレートをコーティングしたらわからないです。ホントは上に飴細工を載せるつもりだったんだけど、 昨日は湿気が多くてうまくできませんでした。 「何で炊飯器?」かというと、「炊飯器で作るケーキ」という本を見つけて気になっていたんです。 材料は普通のケーキを作る時と同じ。3合炊き炊飯器で18cm型の分量で高さ8cmぐらいのケーキができました。できない炊飯器もあるみたいです。我が家の炊飯器もちょっと火力(?)が弱いみたい。2回炊いてできあがりましたよ。でも、ふんわり柔らかです。 炊飯器でできるなら便利ですよねー型もいらないし、焦げ付かずきれいに型出しできます。ほかにもいろいろできるみたいです。作り方を教えているブログもあるのでいろいろ作ってみようかと思います。