314732 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪♪ わかってよ「ぼく」のこと ♪♪

♪♪ わかってよ「ぼく」のこと ♪♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.03.17
XML
 「これどうやって つくったん? オリジナル??」

 新しいものには やはり 子ども達も 敏感・・・・。

 やりましたよ~。。。。

 レシピを見ながら 味の調整をしながら・・・・・。

 ここ1ヶ月ほどの間に 生まれて 初めて 挑戦した(未体験なことばかり~)3品です。


 まずは えびチリ 。。。。

     初 えびチリ

       作り方は ここを参照しました。

       たまねぎは たれをゴージャス??に 増やすため 1玉入れました。
 
       海老は 一人あたま6,7匹という計算で 40匹使いました。

       生協で 冷凍海老 1,980円なり・・・・でした。

       にんにく・豆板醤も効いて おいしかったです。レタスも一玉なくなりました。

       子ども達は おいしいわーーー!!!と 感激していました。

       へへん おかーさんやるやろ、、おっほん。


 つぎは チャプチェ  。。

    チャプチェ

      お仕事も 子育ても 家族団らんも いつもがんばっておられる 咲く花美さん
      教えていただきました。
    
    チャプチェ、、ですよ。

    『給食にも出ていて子供たちも大好きですよ。

     冷蔵庫の材料で、
     人参半分、玉ねぎ半分、スジナシインゲン、きくらげ、豚肉200g、などなど。
     細く切っておきます。
     フライパンにごま油を入れ、豚肉と生姜を炒めます。
     火が通ったら、玉ねぎ、きくらげ、人参を炒め、
     水3カップ、鶏がらスープのもと、酒大さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、
     塩コショウを入れる。
     3分ぐらい煮る。
     春雨(100g)はさっと水洗いして、フライパンに加える。
     さっと茹でたインゲンも加え、汁気が春雨にしみこむまで煮る。
     好みで、取り分けたあと豆板醤やラー油をどうぞ。      』
  と。

   えびチリ同様 ちょっと 辛味があって 大好評でした。おかーさん おっほん。。。

   きくらげが 初めて 我が家の食卓に出てきたので 子ども達は 驚いていました。

   「ちょっと・・・なあ~。これ おかーさんが かんがえて作ったン??」

   はるさめも 豚も なじんでおいしかったようです。緑がなかったので レタスを

   細長く切って 最後に 混ぜました(大正解でした・・・。)

   花美さん ありがとう~♪



 そして 松前漬け  。。。。

  お正月の 数の子が なぜか 冷蔵庫にいつまでも・・・・。(あまり 食べ手がない)

  まあ 冷蔵なら 3ヶ月くらいは OK と。

  それ以上なら  冷凍しておくといいらしい。。。。

  賞味期限が限界に 達しているので 今回は 松前漬けに・・・・。

  フムフム・・・・昆布 にんじん するめか。。。 作り方はこちらから。ありがとう。
CIMG3783 CIMG3785
 昆布とするめを細長くきります。(結構 しんどい作業でした。。。) にんじんも。  

     CIMG3786
      数の子は 12腹ほど・・・。でっかいわ。。

  味付けをして 冷蔵庫で 1晩。。。。。  おとうさんの お弁当にもいれました。
     松前漬け

    初めてにしては 上出来な 3品でした。。。。(母は 満足じゃ~・・・。あっはん)


  急に春めいてきましたね。今日は 気持ちのいい風が吹いていて 洗濯ものも

  気持ちよさそうに 揺れています ♪
 
  庭の草が にょきにょきと のびてきました。。。。


 

  知り合いからいただいた ローラーブレード とらやにはまっている「ぼく」です。
     こわごわ・・・。 にこっと 笑える余裕も
     こわごわです。。。。           笑う余裕も出始めました。


 七転び八起き    へへん。。。。どんなもんだい。
  七転び八起き・・・・  こけても たちあがりすべる「ぼく」です。

  どんなもんだい と 誇らしげな 顔つきです。



      夕方から はじめ 暗くなっても やっていました。

       今朝も はやく起きて 登校前に ひとすべりしていました。

     





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.17 15:36:27
コメント(20) | コメントを書く
[苦手な料理だけど おすすめ一品] カテゴリの最新記事


PR

Category

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

 ジョー0114@ Re:「ほな 行ってくるわ~」(05/20) こちらは一足お先に新年を迎えます。 今年…
 ジョー0114@ Re:「ほな 行ってくるわ~」(05/20) 元気ですか? 暑中お見舞いにやってきまし…
 ジョー0114@ 明けましておめでとうございます お元気ですか。 私は去年より仕事を始め…
 修&航ママ@ こんばんは~~。 ほんと ご無沙汰してます~。 その後 …

© Rakuten Group, Inc.
X