今夜のばんごはん ~しょうゆ麹入り☆焼き餃子~
今日も日中は残暑厳しい暑い1日でした。 今夜の晩ごはん しょうゆ麹入り☆焼き餃子 今夜は久しぶりに手作り餃子でした。 キャベツ・レンコン・ニンニクのみじん切り お醤油の代わりに しょうゆ麹を入れて作ってみました。 美味しい~ と大好評でした。 緑の餃子が少しだけありますが、大葉で餃子タネを包んだ大葉☆餃子。 大葉がサッパリ感をだしていてこれも大好評 1袋25枚入りの餃子の皮を全部使って作ったのですが もっと食べたい 作った甲斐がありました。 しょうゆ麹は、購入したものです。 伝統的発酵食品!醤油の代わりで減塩!どんな料理にも大活躍!!新!万能調味料 《小田原屋 醤油麹 130g 瓶》 塩麹-塩こうじ-姉妹品 【RCP1209mara】 しょうゆ麹入り☆焼き餃子 炒飯 お豆腐のスープ ぶどう 焼き餃子だったので、炒飯にしました。 具は、オクラ・パプリカ・ツナです。 ネバネバ食材が、 食後の血糖値上昇を抑える効果がある ということなので、早速ネバネバ食材であるオクラを入れてみました。 ご馳走様でした。 息子が お友達は、稲の匂いが嫌い・・・・っていうけど 僕は好きだけどね 周りに田んぼもありませんし、あまり縁がない生活をしているせいでしょうか? 私は、季節感を感じられるしもちろん日本人の主食であるお米ですから 好きな匂いです。 息子と2人して 新米が食べたいよね~ 食べることばっかり考えている親子です。 そんな話を聞いて、便利な世の中になっていますがちょっと寂しいな・・ なんて思ってしまいました。 明日も笑顔で楽しく感謝の気持ちで過ごしましょう