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2009.10.16
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カテゴリ:夜ご飯

我が家のハンバーグは、じいちゃんから受け継いだハンバーグ。

 

私の、祖父(父方)はフレンチレストランの総料理長だったらしく(昭和初期かしら・・・)

嫁である母が教えてもらい、それを私へ・・・。

 

母も、自分の味にアレンジしたらしいのですが

私も自分が作りやすいように更にアレンジしています。

 

シンプルな調味料だけでは、母のようにうまく味が出せず

デミグラスソースを隠し味に使っています。

 

3.jpg

 

 

でも・・・コックさんの作るハンバーグなので

時間がかかってとっても面倒雫

滅多と作りません(:.o゚з゚o:.).:∵ブブ

 

しかも細かいレシピがなくって、

ほぼ工程と調味料のみの簡単メモです~雫(母って大体こんなもんって言う)

 

1、たまねぎは茶色くなるまでいためる(大体弱火で1時間位)

2、お肉400g~500gに対して、玉ねぎ4個位

塩、コショウ、卵、パプリカ、牛乳で浸して細かくちぎった食パンを混ぜ混ぜ

 

ものすごく柔らかいタネになります。形が崩れやすいので

油で、表面をしっかり揚げ焼きします。

 

水、コンソメ、ケチャップ、デミグラ、おたふくソースちょこっと

ローリエ、みりん、酒。

浮いた油を取りつつ、最低3時間は煮込みます。

 

調味料を見ていただければ、分かると思うのですが・・・

フレンチって言うより、洋食屋さんって言う味(笑)

 

不思議と、お肉の量によっても味が変わってくるし、

水分がどんどん少なくなってくるので

その時々で味見しながら、調味料やスープを足しながら煮込んでいきます。

 

2.jpg

 

茶色のハンバーグがぱっとしなかったので(画的に)

チーズかけちゃったんですが、(←かけても、ぱっとしてない)

本当は、チーズとかけません(笑)

そのままの方が好きです手書きハート ←かけるなよ・・・。

 

5.jpg

 

そして、こちらのスープが

前回の料理教室で習った韓国風のスープです~。( *´艸`)おいしい・・・。

 

連休に作って、写真が撮れなかったのですが

3~4人分残っていたので、冷凍庫から出して使ってみましたピンクハート

 

この日・・・。

このでっかいハンバーグを、姫は2個完食(;`・ω・)ノ エエーーーッッ

すっごいお腹になって、

「食べ過ぎた」って言ってました・・・。σ(´ x `;)だろうな・・・・。

私でも、1個でお腹いっぱいだったもの・・・雫

 

でも、私と違って動く量がすっごいので

全く太らないし、うらやましい限り・・・。

姫の食べっぷり見てるだけで、私が太る・・・。(←ほら・・。良く水でも太るって言うし(-ω-;))

そんな分けない・・か。。。

 

本日もご訪問ありがとうございます。

お帰りの際、ワンクリック頂けますと、じいちゃんがきっと喜びます。(笑)

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最終更新日  2009.10.16 17:35:23
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