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カテゴリ:夜ご飯
我が家のハンバーグは、じいちゃんから受け継いだハンバーグ。
私の、祖父(父方)はフレンチレストランの総料理長だったらしく(昭和初期かしら・・・) 嫁である母が教えてもらい、それを私へ・・・。
母も、自分の味にアレンジしたらしいのですが 私も自分が作りやすいように更にアレンジしています。
シンプルな調味料だけでは、母のようにうまく味が出せず デミグラスソースを隠し味に使っています。
でも・・・コックさんの作るハンバーグなので 時間がかかってとっても面倒 滅多と作りません(:.o゚з゚o:.).:∵ブブ
しかも細かいレシピがなくって、 ほぼ工程と調味料のみの簡単メモです~(母って大体こんなもんって言う)
1、たまねぎは茶色くなるまでいためる(大体弱火で1時間位) 2、お肉400g~500gに対して、玉ねぎ4個位 塩、コショウ、卵、パプリカ、牛乳で浸して細かくちぎった食パンを混ぜ混ぜ
ものすごく柔らかいタネになります。形が崩れやすいので 油で、表面をしっかり揚げ焼きします。
水、コンソメ、ケチャップ、デミグラ、おたふくソースちょこっと ローリエ、みりん、酒。 浮いた油を取りつつ、最低3時間は煮込みます。
調味料を見ていただければ、分かると思うのですが・・・ フレンチって言うより、洋食屋さんって言う味(笑)
不思議と、お肉の量によっても味が変わってくるし、 水分がどんどん少なくなってくるので その時々で味見しながら、調味料やスープを足しながら煮込んでいきます。
茶色のハンバーグがぱっとしなかったので(画的に) チーズかけちゃったんですが、(←かけても、ぱっとしてない) 本当は、チーズとかけません(笑) そのままの方が好きです ←かけるなよ・・・。
そして、こちらのスープが 前回の料理教室で習った韓国風のスープです~。( *´艸`)おいしい・・・。
連休に作って、写真が撮れなかったのですが 3~4人分残っていたので、冷凍庫から出して使ってみました
この日・・・。 このでっかいハンバーグを、姫は2個完食(;`・ω・)ノ エエーーーッッ すっごいお腹になって、 「食べ過ぎた」って言ってました・・・。σ(´ x `;)だろうな・・・・。 私でも、1個でお腹いっぱいだったもの・・・
でも、私と違って動く量がすっごいので 全く太らないし、うらやましい限り・・・。 姫の食べっぷり見てるだけで、私が太る・・・。(←ほら・・。良く水でも太るって言うし(-ω-;)) そんな分けない・・か。。。
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