|
カテゴリ:夜ご飯
前回の料理教室で習ったお料理の中から 早速復習してみましたーー
まず、左・・・。 一緒にお料理教室に通うmihoちゃんが 教室で習ったアレンジレシピ、美味しかったよーー。と 教えてくれたので、まねっこしてみました。
醤油ベースの韓国風タレで鰹を漬けにしたものです。
そして、右は野菜のジョン ジョンとは、韓国語で素材を薄く切って、(肉、魚、野菜なんでも)小麦粉をつけて焼いたもの を総称して呼ぶらしく、日本のチヂミはパジョン(パ=ねぎ)であることが多い。 のだそうですーーー。 初めて知りましたーーー(゚ロ゚屮)屮 韓国料理好きなくせに、何にも知らなかった・・・・
お野菜と魚でさっぱりと 我が家にしたら、ヘルシーかしらん(笑)
近所のスーパーの鰹が頂けなかったので 後から、タレでさっと表面を焼いたのですが これがまた美味しかったです!!
漬け込んで、タレと一緒に焼くのもいいかもーーー。 カジキとか、マグロとかでも美味しくいただけると思います。
こちらのジョンのタレは、コチュジャンを少し入れてるので 姫には辛かった模様・・・。
料理教室レシピとは全く関係ない、帆立のバター炒めを大量に食べてました(;´-`) 帆立は、冷凍庫で賞味期限ギリギリのものを発見。 刺身用だけど、生は厳しいかと思ってバター焼きに・・・(笑) でも、作ってよかった・・・
教えていただいたジョンは、卵と小麦粉をつけて焼いていますので 野菜が甘く感じとっても美味しい。 旬のお野菜を食べるのにも、とても良いと思いました。
本日、復習デザートも仕込みましたので また、いつかアップしたいと思います~( *´艸`)
本日もご訪問いただき、ありがとうございました。 お帰りの際ワンクリック応援頂けますと、励みになりまする。m(__)m
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夜ご飯] カテゴリの最新記事
|