|
カテゴリ:夜ご飯
昨日は、イマイチ味覚が微妙だったので お料理教室で習ったメニューの中から まだやって作っていないお料理と、アレンジ版で作ってみました
前回は、ハンバーグと一緒に出したスープのアレンジバージョン クッパ。 お教室でも先生に作って頂いたのですが とっても美味しかったので、 今回は、スープとしてではなく、クッパとして作りました。 同じスープを作るだけなんですけどね(笑)
上に乗ってる薬味重要・・・・。
さらした長ネギに醤油とゴマって言う簡単な薬味ですが これが、美味しさの秘訣だと思います♪ スープも前回より美味しくできたので、姫にも好評 多分。。。前回再凍結した肉を使ったので、肉独特の臭みがありました・・・←自分のせい
そして、韓国風サラダ
ん~、牛角のやみつきキャベツのタレの味に似てるかな??? ずいぶん前に行ったときに、1度食べただけなので明確ではないんですけど・・・。 お酒のおつまみに合う感じの味です
そして、最後は韓国風の魚の煮付け? コチュジャンや味噌を使って小かぶ、長ねぎ等と煮ています。
お料理教室では、秋刀魚を使用していたのですが ぶつ切り秋刀魚の小骨の多さに、ちょっと姫には無理だな・・と思ったので ブリでアレンジしました。 ブリ大根とかそんなイメージで(笑)
やはり、きちんとしたレシピがあると、こうして味覚が微妙になった時は とってもお役立ちですよね~
自分の料理って、いっつもその時によって継ぎ足したりするので 一応入れた分量をメモっても、途中でどれ位入れたか分からなくなっちゃうんです(@_@) 多分、味見して継ぎ足す回数が多いのかも・・・(笑) みなさんはどのようにして、レシピ化されてるのでしょうか?
今日はやっと金曜日、皆さんお疲れ様でした 姫はじいじとばあばに会いたかったらしく 水曜日から、じいじに迎えに来てコールをして準備万端( ゚∀゚)ハハ。。。 学校から帰って来たら、さっさと泊りに行っちゃうらしいです(笑) なので、色んなことをサボる週末になりそうです。。。(゚m゚*)
本日も最後までご覧頂き、ありがとうございました。 お帰りの際にワンクリックいただけると、励みになりますm(__)m
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夜ご飯] カテゴリの最新記事
|