|
カテゴリ:お菓子
以前から、作りたいと思っていた fumiさんの本に載っている、ブルーベリーマフィン 自家製酵母のパンですので、ホシノにを置き換えて 焼いてみました。
本では、アバウトに温かいところに4時間~6時間の発酵。とあって・・・。 しかも、発酵させても状態が余り変わらないって書いてある・・・・。
「??????」
そんなに温かくない日だったので、オーブンに入れてみたり 温かい窓辺に置いて見たり・・・ウロウロ
マフィン型に入れる際、量が少なかったり多かったりしたのですが 本はもっと膨らんでるし、すっごくしっかりした生地になってしまい こんなに、固めの生地なの??と疑問が・・・。
発酵に問題があったのかしら??それともこんな生地?? 何がいけなかったのか、どんな条件が適しているのかさっぱり分からず・・・
とりあえず、食べることにしました(笑)
優しい味で、美味しいんですけどね・・・・。ん・・・・。ワッハッハ 実は、人にもあげたくて、マフィン型2個分焼いたんです。
焼きたては、そんなに固くなかったし、綺麗に膨らんでいるのを差し上げたので 型に残った4個が特に貧相ですね・・・。入れた量も少なかったのですが もしかして、発酵にムラがあったのかな・・・? それとも作る生地の量を計算して増やしたんだけど、 足し算間違えたのかしら・・・(笑)
そんなことより、人にあげちゃったよ・・・
この本は、多くのブロガーさんがお持ちですし みなさんに伺ってから、再度挑戦してみたいと思います。 次は、ココアとかのマーブルでやってみたいなぁ。って思います。
今日は、パン教室の日 ダッシュで用意して行って参りまーす
本日も最後までご覧頂きまして、ありがとうございました。 お帰りの際、ワンクリック頂けますと励みなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|