201768 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Yuru:ri +Plus

Yuru:ri +Plus

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

noitigo28

noitigo28

お気に入りブログ

three-Y シンプルラ… threeYさん
**madam’s kitche… *マダム*さん
北欧モダンな暮らし♪… ムーミン2653さん
MapleNatural  まてん☆さん
ruokala uriuri uriuriurisukeさん

カレンダー

楽天カード

コメント新着

坂東太郎G@ Re:キッチンの調味料 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
インテリア*love@ こんばんわ。 「 実例インテリア写真・画像ブログ 」…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
SONCHO-SAN@ Re:クリスマス会(12/22) noitigoさん、すっごくすっごくご無沙汰を…
noitigo28@ Re:こんばんわ!!(12/22) よぴこさん よぴこちゃん、あけおめ~♪ …

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2009.11.12
XML
カテゴリ:お菓子

 

以前から、作りたいと思っていた

fumiさんの本に載っている、ブルーベリーマフィンピンクハート

自家製酵母のパンですので、ホシノにを置き換えて

焼いてみました。

 

2.jpg

 

 

本では、アバウトに温かいところに4時間~6時間の発酵。とあって・・・。

しかも、発酵させても状態が余り変わらないって書いてある・・・・。

 

「??????」

 

そんなに温かくない日だったので、オーブンに入れてみたり

温かい窓辺に置いて見たり・・・ウロウロ雫

 

マフィン型に入れる際、量が少なかったり多かったりしたのですが

本はもっと膨らんでるし、すっごくしっかりした生地になってしまい

こんなに、固めの生地なの??と疑問が・・・。

 

発酵に問題があったのかしら??それともこんな生地??

何がいけなかったのか、どんな条件が適しているのかさっぱり分からず・・・

 

1.jpg

 

 

 

とりあえず、食べることにしました(笑)

 

優しい味で、美味しいんですけどね・・・・。ん・・・・。ワッハッハ雫

実は、人にもあげたくて、マフィン型2個分焼いたんです。

 

焼きたては、そんなに固くなかったし、綺麗に膨らんでいるのを差し上げたので

型に残った4個が特に貧相ですね・・・。入れた量も少なかったのですが

もしかして、発酵にムラがあったのかな・・・?

それとも作る生地の量を計算して増やしたんだけど、

足し算間違えたのかしら・・・(笑)

 

そんなことより、人にあげちゃったよ・・・雫

 

 

この本は、多くのブロガーさんがお持ちですし

みなさんに伺ってから、再度挑戦してみたいと思います。

次は、ココアとかのマーブルでやってみたいなぁ。って思います。

 

3.jpg

 

今日は、パン教室の日手書きハート

ダッシュで用意して行って参りまーす音符

 

本日も最後までご覧頂きまして、ありがとうございました。

お帰りの際、ワンクリック頂けますと励みなります。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.11.12 20:02:02
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X